網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
桃市萌芽金嗓新住民親子歌唱比賽 鄭文燦:增進交流和雙向溝通 | 華視新聞

桃市萌芽金嗓新住民親子歌唱比賽 鄭文燦:增進交流和雙向溝通

2017/12/30 11:58 記者葉志成/桃園報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者葉志成/桃園報導

桃園市長鄭文燦30日上午前往中壢藝術館,出席台灣新住民萌芽協會「第一屆萌芽金嗓新住民親子歌唱比賽」,鄭文燦表示,桃園市的外籍移工約10萬8,000人,新住民家庭約5萬7,000個,相信透過親子歌唱比賽,讓親子共學、共遊、共同體驗,拉近距離,也讓大家有完全不一樣的感受;市府成立「新住民聯合服務中心」整合政府的力量,增進交流和雙向溝通,給予新住民家庭特支持,讓新住民更融入城市。


鄭文燦指出,桃園市的外籍移工約10萬8,000人,是全台最多;新住民家庭約5萬7,000個,包括陸配以及東南亞國家,他們來桃園工作、居住、生活,帶來各國文化、價值、美食、工藝。市府在桃園婦女館成立「新住民聯合服務中心」,即將在明(107)年4月遷至舊警察局桃園分局、並轉型為「新住民文化會館」,市府整合跨局處的力量,包括法律權益、工作保障、社會福利、文化活動等,為新住民朋友提供更好的服務,如:舉辦「VIPT四國婚禮文化展」等活動;市府支持新住民家庭,讓關懷照顧層面社區化,也讓新住民融入城市,展現各國的文化、工藝、美食,增進交流和雙向溝通。


桃園市長鄭文燦,出席台灣新住民萌芽協會「第一屆萌芽金嗓新住民親子歌唱比賽」。


「新住民親子歌唱比賽」包含中文、台語、客語歌曲及母語歌曲比賽,母語是新住民2代看不見的優勢;在新南向政策方面,台商到東南亞投資設廠方面,讓新住民2代更有競爭力。桃園也積極展開與各國的交流,包括:高中及大學與東南亞籍學生交流;市府也研議與馬來西亞、印尼、越南等東南亞國家簽訂交流協定。


青年局也協助青年團體投入新住民關懷工作,也以社會企業進行新住民移工服務,提供新住民及外籍移工掌握工作資訊;包括市府青年局長陳家濬、文化局副局長唐連成、新住民聯合服務中心執行長鄭貴華、內政部移民署桃園市服務站主任林萬益、台灣新住民萌芽協會理事長陳暐傑皆一同出席。


鄭市長表示,市府成立「新住民聯合服務中心」整合政府的力量,讓新住民更融入城市。


 



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說