網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
為防大甲溪北岸高灘地再度惹禍 中市民代官員會勘謀防範 | 華視新聞

為防大甲溪北岸高灘地再度惹禍 中市民代官員會勘謀防範

2018/01/03 16:03 記者陳榮昌/台中報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者陳榮昌/台中報導

去年六月底梅雨流失大安區大甲溪北岸高灘地二百餘公尺,造成農民慘重損失。市議員吳敏濟批評三河局只坐收地租,卻沒有苦民所苦,高灘地流失竟然袖手旁觀。三日上午召集相關單位會勘,吳議員強調如果河心不立即導正,下一次大水恐怕就是堤防潰堤。


吳敏濟說,去年六月底一次梅雨引發山洪,一個晚上就將大安區東安里大甲溪北岸高灘地沖失二百多公尺長,耕地流失面積超過十公頃,農地開墾損失超過千萬元,農民黃益清在七月收割一期稻作時,農地突然崩塌,整個人墜落三、四公尺深的溪底,右肩脫臼至今仍施不上力氣。第三河川局六月底前往勘察, 之後就沒有下文。


該高灘地遠離河心,數十年來遭遇洪水切割還是第一次,里長黃為德懷疑是之前南岸施工導致河心偏北,否則一個晚上的梅雨怎麼可能造成這麼嚴重的損害。水利局及三河局人員勘察後,雖然認為河心偏移是自然原因造成,但均承認高灘地流失的事實。


農民認為唯有導正河心,讓水流重回河道中央才能保護高灘地,權責單位三河局應該趕快進行疏濬。三河局副工程司謝承志表示,流失的農地可以廢租,至於改變流路則需要經費許可才會做,該局有統一對外發言制度,面對媒體他不便多做表示。


三河局半年前曾派員到現場勘察過,之後就沒有下文,三日心急的農民仍然沒有得到肯定的答覆。吳敏濟批評三河局不能苦民所苦,許多農民借錢來墾荒交地租,如今農田流失生計無著,政府收了租金卻消極不作為令農民心寒。


吳敏濟強調,高灘地具有保護堤防的功能,此次高灘地內縮近百公尺,距離堤防已經近在咫尺了,三河局不可掉以輕心,應趁著目前枯水期立即進行河心導正工程,否則下一次豪雨,無論是梅雨或是颱風,不僅農地可能全部消失,堤防的安全也會直接受到威脅。


吳敏濟要求農委會及市府農發基金予以補助,農業局專委周憲民表示,本案是耕地流失與一般的風災不同,該局將行文農委會瞭解是否比照天災予以補助,至於是否啟用農發基金,該局內部也會進行研議。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說