網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
強化人才培訓 桃捷、開南大學及清華高中三方簽訂策略聯盟 | 華視新聞

強化人才培訓 桃捷、開南大學及清華高中三方簽訂策略聯盟

2018/01/09 14:31 記者陳華興/桃園報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者陳華興/桃園報導

為了提供旅客「安全、可靠、親切的運輸服務品質」,桃捷公司9日攜手航空城運輸中心的開南大學,以及全國唯一設有軌道科的清華高中,三方共同簽訂策略聯盟,將大學理論、運輸技術,及產業需求整合,未來將以創新技術與人才經營模式,培養在地專才。


簽約儀式在桃捷行控中心舉行,桃捷公司劉坤億董事長,開南大學梁榮輝校長,與清華高中陳光增校長代表三方簽訂策略聯盟,而桃園市長鄭文燦及教育局副局長高玉姿、青年事務局長陳家濬等人,一同見證這項產學合作,開南與清華雙方一級主管率相關科系學生與桃捷公司主管群,共計120名人員參加,未來三方將攜手締結提升基礎運輸技能、強化人才培訓教育,打造學用合一,提供鐵道運輸專才。


接軌亞洲矽谷創新鐵道教育 開南大學清華高中桃捷三方策略聯盟


鄭文燦表示,政府目前前瞻建設,大力投資鐵路交通工程、包括高鐵、台鐵、桃捷、高捷,及未來中捷,需要非常多運輸產業人才。桃園近期在推動亞洲矽谷及航空城建設,桃捷作為領頭羊,106年3月通車後,運量和績效都達到預期的目標,首年營運績效盈餘接近1億元,基於「大手牽小手」的政策方向,市府樂於透過開南大學與桃園在地清華高中交流,一方面拓展高中生學習視野,提升全球移動能力,一方面桃捷也經由產學實習活動,讓學生體探索驗捷運系統真實運作,充實未來人才甄選培植的資料庫。


接軌亞洲矽谷創新鐵道教育 開南大學清華高中桃捷三方策略聯盟(鄭文燦市長致詞)


開南大學梁榮輝校長表示,因應國家運輸建設與經濟發展之需要,以及開南大學位於航空城核心的地理位置,該校的觀光運輸學院以培養公路、鐵路、海洋、航空及都市運輸各方面的交通專業科技和管理人才。此次,開大能與清華高中和桃捷合作,除了能讓技職教育再造,透過大學研究能量的分享,以及企業端的實作課程,達到「培訓一條龍」目標。


接軌亞洲矽谷創新鐵道教育 開南大學清華高中桃捷三方策略聯盟


新屋清華高中校長陳光增說,清華是全國第一所設立軌道車輛科的高中,教學以培養學生軌道車輛的修護為策略,而搭乘大眾運輸是未來趨勢,這次能與開大和桃捷合作,讓學子就近到機捷實習,聆聽開大所規劃的運輸講座,使師生深入了解運輸現場實際操作情況,培養學生第一線溝通工作能力。


接軌亞洲矽谷創新鐵道教育 開南大學清華高中桃捷三方策略聯盟(桃捷董事長劉坤億致詞)


因應旅客運量持續提升,桃園捷運公司員工1056人,將於1月下旬於開南大學試場,再次召募新血,持續擴充公司規模到2000人。劉坤億董事長表示,桃園捷運除了在運輸服務品質不斷力求精進外,桃園綠線即將開工,未來結合桃園社區資源與高教培育支援,希望能營造出活潑、優質的新捷運文化。此次,透過策略聯盟的三方建立,必定能激盪出更創新和貼心的服務品質,尤其,桃捷這樣年輕的公司,需要在地專才補足,希望桃捷是在地學生的職務首選的公司。


接軌亞洲矽谷創新鐵道教育 開南大學清華高中桃捷三方策略聯盟(開南大學梁榮輝校長致詞)


桃捷公司表示,當此三方協議通過,讓桃捷公司經理及員工能充分教授實務操作的技巧,分享和分析運輸問題的解決案例給學界。開南大學運輸科技與管理學系郭旻鑫副教授說,未來透過「移地教學」方式,將設計出符合高中端相關課程,如運輸學、軌道運輸學、服務禮儀與儀態等科目,清華高中的學生未來定期到開大上課或桃園捷運車輛基地實習,現地體驗相關鐵道和捷運知識。


接軌亞洲矽谷創新鐵道教育 開南大學清華高中桃捷三方策略聯盟


透過與桃捷公司的產學合作,產業方提供相關營運研究個案,讓師生共同參與規劃及研究,開南大學也會增設「進階軌道相關課程」,提供桃捷公司員工及清華高中教師進修,如在職專班設計,讓桃捷員工同仁能充實如票務、站務等不同專業的背景,達到三贏的成果。


接軌亞洲矽谷創新鐵道教育 開南大學清華高中桃捷三方策略聯盟(清華高中校長陳光增致詞)



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說