網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
改善空汙問題 嘉縣掃街車加裝濾煙器 | 華視新聞

改善空汙問題 嘉縣掃街車加裝濾煙器

2018/01/09 16:24 記者謝敏政/嘉義報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者謝敏政/嘉義報導

為因應空氣品質不良,嘉義縣環境保護局首創在自行管理的掃街車加裝濾煙器,目前已試運行3個多月,濾煙器仍維持良好黑煙改善效果,且安裝前後車輛馬力並沒有明顯衰退。


環保局指出,安裝濾煙器前的黑煙不透光率檢測值為7.9m-1,安裝後降至0.0m-1,黑煙去除率達到99.9%,預估每年約可減少20公斤PM10及17.6公斤PM2.5。


依交通部統計資料,國內車輛車齡普遍老舊,除大客車外,其他種類車輛車齡大於10年的數量均超過50%,老舊車輛空氣污染物排放量較高,造成空氣品質惡化。而洗街車及掃街車每天執行清洗清掃作業,本身除維護嘉義縣道路潔淨外,更應將本身污染降至最低。


環保局表示,國內各類污染源對PM2.5濃度的影響中,移動污染源的影響就佔37%,其中又以「柴油大貨車」佔16.8%最高。希望藉由安裝濾煙器了解改善效益外並列入明年其它洗街車及掃街車加裝濾煙器的參考,藉此降低污染源產生。


環保局長顏旭明表示,今年會再推動其它洗掃街車輛加裝濾煙器,同時透過劃定空氣品質維護區及加強柴油車攔檢機制,提升民間業者加裝濾煙器的意願,共同維護嘉義縣的空氣品質,改善移動污染源排放的PM2.5。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說