網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
戶政創新便民服務 金門府會組團跨海來新北取經 | 華視新聞

戶政創新便民服務 金門府會組團跨海來新北取經

2018/01/11 18:47 記者黃村杉/新北報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者黃村杉/新北報導

金門縣議員周子傑率縣議員、戶所主任及民政處同仁13人跨海來新北取經,一行人11日來到新北市民政局,才走出電梯就發現單調的梯廳變成時尚婚紗攝影棚、辦公廊道還有文創展示櫃,連茶水間都變成文青咖啡廳,不禁對民政局及戶所同仁的創意及用心,都感到十分敬佩。


隨後至土城戶政所參訪,看到戶所將狹小有限的空間,布置成浪漫的婚禮場景,讓結婚登記的民眾重溫婚禮,甜蜜拍照留念,還有「好事咖啡」專區,讓洽公民眾在等待時間,可啜飲一杯香醇咖啡,放鬆心情,讓參訪人員驚呼連連,爭相拍照記錄學習。



金門縣議員周子傑表示,近年來,新北戶政跳脫公務機關的思維,不斷改革推出創新服務,希望透過彼此的交流,學習新北戶政為民服務的經驗,並將新北戶政做事的用心及創意帶回金門,作為努力的標竿。


民政局長江俊霆指出,新北市與金門縣的淵源其實早在4年前就開始,102年新北市政府與金門縣政府為了讓旅居在新北的金門鄉親,可以就近在新北市申請補發身分證,向內政部提出「跨海視訊補證」,曾登上媒體頭版頭條引起話題,也成功推動內政部開放離島居民可以在全國任一戶所補辦身分證的便民措施。




另外,雙方在102年8月也開啟全國首創的「跨縣市行政協助合作案」,以傳真代收件方式辦理戶籍登記業務,便利金門民眾,在新北市就可辦好出生、死亡、結、離婚、姓名變更等5項以上戶籍業務,免奔波飛回金門辦理。


江俊霆表示,雙方歷年合作已嘉惠逾3,500名金門鄉親,以每位民眾節省4,000元機票及2天交通往返時間計算,已為金門鄉親節省逾1400萬元費用、7,000日交通時間。也因跨海服務成效良好,促使內政部在104年6月通函全國各戶所比照辦理跨縣市行政協助,且持續開放多項戶籍登記業務可於全國任何一戶所辦理。


 



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說