網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
彰市交通運輸要大翻身 爭取增設G20金馬通勤站 | 華視新聞

彰市交通運輸要大翻身 爭取增設G20金馬通勤站

2018/01/12 19:34 記者張文熹/彰化報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者張文熹/彰化報導

彰市交通運輸大翻身!繼106年4月總統蔡英文證實台中綠線要延伸到彰化市區,沿金馬路將設置有G19A彰興路口和G20中山路口兩個捷運車站,彰化市民期盼已久的鐵路高架可行性評估報告,也有望在本月底獲行政院長賴清德宣布定案。


彰化市長邱建富指出,彰化鐵路高架化增設金馬通勤站,與台中捷運綠線延伸到彰化金馬路與中山路口的G20站,兩車站僅相距不到400公尺,所須經費大約1億多元,但得到的效益卻十分巨大,因為如果台中捷運綠線只達彰化市金馬路與中山路口,卻沒有旅客可以轉乘,效果將大打折扣,但是如果能延伸到台鐵金馬通勤站,兩鐵共構後,旅客可以連接、轉乘,旅客進出彰化市更加方便。非常適合讓台鐵與捷運朝共構方向設計,讓搭乘大眾運輸工具更便利!讓旅客進入彰化市更便捷!



市長邱建富指出,因為捷運G20站正好鄰近省道台1線與台1丙線會合處,平時交通量非常大,預期捷運站開設後接送車輛或是平面公車轉乘需求大增,恐怕會在此處形成交通瓶頸,假使能與彰市金馬鐵路通勤車站共構,不但能提供大眾運輸更便捷的轉乘需求,也有助於避免將來車流壅塞情形。


市長邱建富強調,台鐵、捷運共構車站的設置也能有效提高土地使用效率,配合彰化市擴大都市計畫與完善的規劃設計,藉以有效帶動周邊的發展,對彰化市都市發展的幫助相當大,而非像彰化車站雖然早期是山、海線鐵路交會處,但占地廣大的鐵路用地卻硬生生分割彰化市站前、站後,嚴重影響市區發展,實在可惜!


彰市交通運輸要大翻身 爭取增設G20金馬通勤站



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說