節目新聞影音教學生活討論區節目表
 
熱門 即時 政治 社會 財經 娛樂 運動 生活 綜合 國際 專題 訂閱

印尼前總統哈比比自傳電影 爭取登台

2013/01/28 11:54 記者王光慈/台北報導     

字級

與Facebook好友分享
與Twitter好友分享
與Plurk好友分享
推薦
回應
訂閱

現在印尼最夯的電影,是改編自印尼前總統哈比比自傳的電影「哈比比與艾儂」(Habibie & Ainun),去年底上映首周票房就衝上冠軍。印尼電影評論認為,這部片就是會發生在一般人身邊的愛情故事,成功感動人心。

電影目前已在新加坡、德國、日本和馬來西亞上映,故事主人翁哈比比日前訪台拜會外交部官員時,表達希望該片能在台灣上映;他願意親自來台宣傳,同時幫在台工作的十六萬印尼勞工打氣。

外交部對此樂見其成。外交部官員說,這部影片若能在台放映,也許不是採院線片模式,而是透過相關部會合作,讓在台印尼人有機會看到來自家鄉的電影,相信對兩國關係會有非常大的幫助。

這是印尼第一部以總統愛情故事為腳本的電影,而且哈比比愛妻形象在印尼深植人心,更讓這部電影具說服力。

哈比比為印尼獨立後第三任總統,在位時間雖僅一年半,仍頗受印尼人民愛戴。哈比比為德國航太工程博士,未入閣前已是印尼家喻戶曉的科技鉅子;一九六二年與艾儂在萬隆相遇,兩人一見鍾情,艾儂放棄醫生前途,為愛走天涯陪哈比比到德國留學。

剛開始生活並不容易,一度吃、住都有困難,但艾儂甘之如飴。當哈比比學有所成時,接獲印尼總統蘇哈托請求,希望哈比比返國效力;艾儂則力勸先生放棄德國MBB航太公司副總裁的要職,回國服務人民。

哈比比建造的第一架飛機,是獻給艾儂的生日禮物,兌現了卅二歲時對艾儂許下的承諾:「我要為你造一架飛機」。艾儂於二○一○年過世,哈比比傷心過度,健康急遽惡化,主治醫生為了讓哈比比找到活下去的動力,建議他將與艾儂的愛情故事化為文字。

這本書在印尼造成大轟動,已翻譯成英文、德文和阿拉伯文版,去年底改編成電影,在印尼一百卅家戲院播放。首映當天,現任印尼總統尤都約諾率領全體閣員出席,呼籲國人都要進電影院捧場,共同見證哈比比和艾儂堅貞不移的愛情。

聯合新聞網

加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl UDN共享書籤
icon 延伸新聞
icon 娛樂熱門新聞