節目表
 

救生員執照 竟有14單位在發
聯合新聞網 2009/07/16 02:20 記者曾懿晴、林以君/台北報導     

字級



消保會抽查發現,全台救生員及教練證照沒有統一的發照單位,各單位的培訓辦法、時間、標準也各自為政,成為民眾人身安全的隱憂。

消保會抽查全台卅七家游泳訓練班,發現救生員及教練執照的發照單位多達十四個。消保官吳政學表示,紅十字會、游泳發展協會、游泳協會、水上救生協會等都可發救生員執照,但各單位的報名資格、訓練課程、測驗項目、合格標準並不一致,全由發證機構自行訂定。

「救生員的工作攸關人命,連廚師都需經國家考試發照,救生員卻毫無規範,不合常理。」吳政學指出,調查發現,有的救生員執照已過期十年,目前卻仍在值勤;還有救生員執照連換照日期都沒有,「形同考一次試,救生資格就終生保障。」

調查指出,卅七家業者的救生設備「零零落落」,不合格率高達六成五。消保官張嘉麟表示,有的游泳池甚至以吊衣竿當成救生竿;桃園縣建國游泳池及台南市三華游泳池在五項規定救生器材中,都僅備有救生圈。

體委會全民運動處長吳龍山表示,若需要強化救生人力、素質,體委會將立即檢討相關法令。全民運動處科長簡燕青表示,過去救生屬於推廣性質,政府希望由民間單位自行發照。體委會已多次邀集民間團體協商,最快年底前可訂定「水上救生員核定發證辦法草案。」

不過,中華海浪救生總會理事長張培廉表示,體委會民國九十年時訂出「救生員授證辦法」,九十二年經行政院通過並實行。「體委會身為主管機關卻未具體實行,才是問題關鍵。


加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl 將此網頁加到:YouPush 加入此網頁到:你推我報 UDN共享書籤

icon 相關新聞