節目表

「刈包吉」街友宴 過年不斷炊
2010/02/01 02:28 記者陳志豪/台北報導     

字級

與Facebook好友分享
與Twitter好友分享
與Plurk好友分享
推薦
回應
訂閱


台北市萬華商人「刈包吉」廖榮吉,在農曆年間自掏腰包辦流水席宴請街友已十五次,但這幾年不景氣,刈包吉幾花盡積蓄;為避免「刈包吉盛宴」成為絕響,南方澳幾名漁民慷慨捐出兩千斤鮮魚,延續這個感人的小人物行善故事。

今年七十一歲的廖榮吉,在和平西路三段、梧州街口經營刈包攤販,人稱「刈包吉仔」。民國七十六年起,他每逢小年夜常自掏腰包在梧州街攤位前辦桌款待街友,席開五十桌,提供免費的麻油雞、豬腳麵線,還有特製藥酒,曾經從小年夜吃到年初五,現在則改為到初三共五天,是街友最溫馨的年夜飯。

刈包吉盛宴廿三年來舉辦了十五次,引起不少迴響,近年雖有經費籌措問題,也靠大家幫忙;去年藝人阿雅贊助五萬元,副總統蕭萬長也捐了卅萬元。

不過,廖榮吉說,今年刈包攤生意大不如前,有時一天賺不到一千元,街友辦桌一天就要花卅多萬元,讓他難以負荷。

半個月前刈包吉去南方澳釣魚,認識當地的漁民,他們得知他的困難後,以「南方澳觀音亭弟子」名義捐出兩千斤鮮魚,而且是辦桌前一天產地直送。

上周五一位從基隆來的李老先生捐了三萬元,街坊鄰居也紛紛贊助一、兩千元,但是湊一湊還不到十萬元。廖榮吉說,「靠我一個人,今年街友宴只能辦三天,大家若願意幫忙,多一天算一天。」

「刈包吉盛宴」得準備三千斤的豬腳、兩千斤麻油雞、一千斤麵條,要用洗澡盆來煮;廖榮吉並提供獨門藥酒,容量大到得用水塔來釀泡,半年前就要準備當歸、枸杞、肉桂等藥材,再加上三千瓶米酒,光這一大兩小的「水塔」,要花掉他廿多萬元。

滿頭白髮的廖榮吉,每到「刈包吉盛宴」特別忙碌,廖榮吉招呼這些街友像家人,散席前還會問:「有沒有吃飽?」「明天再來喔!」

聯合新聞網

加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl UDN共享書籤
icon 相關新聞

 

更多