節目表 UShare

睏熊霸樂團 罕病兒爸唱愛睏心聲

2012/06/03 16:48 記者黃玉芳/台北報導     

字級

與Facebook好友分享
與Twitter好友分享
與Plurk好友分享
推薦
回應
訂閱

六個「中年大叔」組成搖滾樂團,目標挑戰今年7月海洋音樂祭的舞台。他們職業、身份各不同,唯一的共通點就是家裡都有罹患罕見疾病的孩子。照顧罕病兒的爸爸常常睡不飽,這個平均52歲「高齡」的樂團卻自嘲KUSO取名「睏熊霸」(台語「睡太飽」),希望在他們的搖滾大夢,能夠睡到自然醒。

「睏熊霸」六個團員分別是Keyboard手「巫爸」、鼓手「勇爸」、貝斯手「鄭爸」、吉他手「李爸」、口琴兼薩克斯風手「潘爸」、還有主唱「歐陽爸」。他們絕非帥哥、技術也稱不上專業,職業分布在教會行政、計程車司機、捏麵人師傅、網頁設計師、補習班老師,以及國中代課老師。 唯一的共通點,就是家裡都有罹患罕見疾病的孩子。

平均年齡52歲 做起搖滾大夢

這群罕病爸爸平時互相打氣,曾在罕病兒聚會有過登台唱歌的經驗,去年以平均52歲「高齡」,湊成業餘搖滾樂團「睏熊霸」,雖然年輕時對音樂曾有憧憬,但六個團員裡只有一個鼓手「勇爸」到pub兼差;這個搖滾大夢,連他們自己也覺得很冒險。

團員吉他手李爸說,自己本來是「超級宅男」,生活周旋在孩子、工作與家庭,怎麼也沒想到會組樂團,剛開始手握吉他,導致關節僵硬,還得每天泡熱水、按摩。

「一世人沒看過貝斯生作這款…」,貝斯手鄭爸每天晚上跟太太「排班」,半夜兩點輪班替因「腎上腺腦白質失養症」(ALD)退化臥床的兒子,換尿布、翻身、抽痰,完全沒學過樂器、不認識「豆芽菜」的他,幾乎沒什麼消遣,組團之後,他樂在其中。

一手拿樂器 一手還要顧兒子

團名「睏熊霸」就是台語「睡太飽」的諧音。但其實罕病爸爸常常為了照顧重症的孩子,幾乎不曾一夜好眠,最大的願望就是能睡到自然醒。Keyboard手「巫爸」說,他罹患「尼曼匹克症」的兒子,因為腦部不正常放電、神經痛,每幾分鐘就想上廁所,父子倆幾乎無法成眠。

雖然他照常參加每周一次的樂團練習,但精神不好,幾乎跟不上其他團員的腳步,不過其他團員並不怪他,反而給他大大的擁抱,讓他點滴在心頭。

「終於有人知道罕病爸的苦」

巫爸說,有一天兒子半夜12點睡不著,只好開車載他出去「兜風」,逛到凌晨3時不知道去哪裡好,他發了一通簡訊給李爸,結果李爸二話不說,歡迎父子倆到他家拜訪。巫爸說,照顧罕病兒狀況多,「有人知道你的苦」,真的幫助很大。

這六個罕爸相約今年到海洋音樂祭,跟其他年輕小夥子登台PK,他們相濡以沫,加緊練習,希望能成功挑戰這個不可能的任務。

聯合新聞網

加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl UDN共享書籤
icon 延伸新聞
icon 綜合熱門新聞