節目表

釣魚台衝撞事件 中共大動作召見日大使
2010/09/11 04:01 記者林琮盛/綜合報導     

字級

與Facebook好友分享
與Twitter好友分享
與Plurk好友分享
推薦
回應
訂閱

昨中共外交部部長楊潔篪昨天大動作召見日本駐華大使丹羽宇一郎,強硬要求日本無條件釋放因在釣魚台海域發生衝撞事件,遭拘留的大陸船員。

大陸漁船日前在釣魚台海域進行捕撈作業時,與日本船艦發生衝撞,漁船上的十五名中國籍船員遭到日方拘留。連日來,兩國分別透過召見雙方大使、舉行公開記者會等方式,強烈表達不滿,並要求解決問題。此件意外已引發中日兩國間的摩擦,加上日方放話要中方不要繼續大買日本公債,催生日圓,這些都可能損害兩國增進互信的努力。

昨天楊潔篪召見日本駐中國大使的舉動,更讓中國的抗議進一步升級。中共外交部網站公布消息指出,楊潔篪就日方在釣魚島海域非法抓扣中國漁船和漁民,向丹羽宇一郎提出嚴正交涉和抗議。

楊潔篪強調,中國政府捍衛釣魚台主權和中國公民權益的決心堅定不移。他還強硬要求,日方必須立即無條件放回包括船長在內的全體中國漁民和漁船。

【記者沈旭凱/台北縣報導】保釣論壇今天將在台北縣中和市登場,十餘名港澳保釣人士昨天來台準備參加這場保釣盛會;由於大陸保釣團體盛傳十月一日將號召百艘漁船保釣,港台保釣人士屆時也將共襄盛舉。

聯合新聞網

加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl UDN共享書籤
icon 相關新聞