節目表 UShare

45歲醫肝癌逝 廖永祥:倒在工作崗位不後悔

2012/09/18 18:36 記者詹建富/台北報導     

字級

與Facebook好友分享
與Twitter好友分享
與Plurk好友分享
推薦
回應
訂閱

「身為醫師,如果是最後倒在工作崗位,我也不後悔」,這是六年多前因肝癌病逝的台大胸腔內科醫師廖永祥生前的一段談話。感念廖永祥對醫學的執著,及把病患擺在第一的愛心,他的同學、校友及病人為他籌拍「永不停歇的愛」紀錄片,希望在當前「救醜不救命」醫界生態氛圍下,能帶給社會一些省思與啟示。廖永祥出生於新北市瑞芳鄉下,父親是台電工人,因家境清苦,從小發憤讀書改善家計,如願考上建中、台大醫學院,一九九八年以第一名拿到台大醫學博士。本來前途一片看好,可惜三十九歲那年,廖永祥為病人做超音波檢查,隨手把儀器往自己肚子一掃,發現自己有十公分大的肝腫瘤,兩天後他進了開刀房,切除三分之二的肝臟。不料,五個月後肝癌復發。雖然多次手術,身體虛弱,最怕感染,廖永祥仍堅守崗位,在第一線照顧傳染力很高的肺結核及肺癌病人,直到陷入肝昏迷才住院就醫,四十五歲就離開人世。台大醫學院院長楊泮池說,廖是一位「Never say no!」(永遠不會說不)的好醫師,總是把病人擺第一。廖永祥遺孀鄭惠霙表示,丈夫歷經兩次手術後,只短暫休息就到醫院照顧肺結核患者,到了末期叮嚀家人,別浪費醫療資源進行急救。執導「永不停歇的愛」紀錄片的導演陳永旭說,找到廖生病後「身為醫師,如果是最後倒在工作崗位,我也不後悔」那段話時,他非常感動。●「永不停歇的愛」紀錄片,十月四日至廿七日,將陸續在台大醫院兒童醫療大樓講堂等場所巡迴演出,免費入場,詳情可恰廖永祥醫師之友會 (www.drliaw.org.tw)或電話 (○二)二八九八一三一一。

聯合新聞網

加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl UDN共享書籤
icon 延伸新聞
icon 生活熱門新聞