節目表 UShare

台塑六輕徵才 要2000來200

2011/08/26 17:42 記者陳素玲/台北報導     

字級

與Facebook好友分享
與Twitter好友分享
與Plurk好友分享
推薦
回應
訂閱

台塑六輕需要大量人力全面更換管線,但勞委會要求優先聘僱本勞,並承諾協助徵才。勞委會表示,台塑已經陸續開出需求工種及人力2千餘人,以配管工、除銹油漆工、搭架工等人力最多,職訓局本周起在六輕麥寮直接辦3場徵才活動,專為台塑量身訂做,希望協助台塑解決缺工問題。

職訓局雲嘉南就服中心表示,台塑開出薪資條件與一般行情相當,有些電焊工甚至開出日薪6500元條件,但因廠區作業環境較辛苦,且宣導時間短,周三(24日)第一場徵才活動要2243人,只來200餘人,徵才的確不易。第二、三場分別是本月30日、9月6日。

六輕5月起連續發生數起工安意外,引發全國關注,後來台塑提出全面更新管線承諾,但表示國內相關技術人力不足,必須引進外勞。勞委會曾邀請台塑會商,台塑表示缺工達2千餘人,勞委會要求台塑提出人力需求及職種,承諾由雲嘉南就服中心辦理三場徵才活動,協助台塑徵人。

勞委會表示,台塑事後彙整協力廠商需求後,提出的缺工職種及人數共2243人,雲嘉南就服中心周三隨即舉辦第一場徵才活動,由於台塑堅持在麥寮廠區辦理徵才,雖然在斗六火車站及北港就服站都有接駁車,但是只來200多人,錄取人數約100人

勞委會職訓局雲嘉南就服中心表示,台塑協力廠商開出的職種人力需求中,以配管工、搭架工、除銹油潻工最多;至於薪資條件都屬一般市面行情,行情都在日薪2000-3000元之間。有些如電焊工因為必須從事各類鋼管、鋼材焊接,也有廠商開出日薪6500元條件,惟工時長,從上午7點到晚上6點。

雲嘉南就服中心表示,儘管上述專業技術工薪資不差,但因為作業環境都在廠區高溫炎熱場所,加上目前建築景氣熱,很多勞工反映各方都在搶人,因此人才難覓。

雲嘉南就服中心表示,第一場徵才宣導時間較短,應徵人數差距大,第二場台塑降低徵人才到1200人左右,並且密集宣導,希望有助媒合率。

聯合新聞網

加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl UDN共享書籤
icon 相關新聞