節目新聞影音教學生活討論區節目表
 
熱門 即時 政治 社會 財經 娛樂 運動 生活 綜合 國際 專題 訂閱

投信業上班 禁用智慧手機、平板

2013/01/06 13:06 記者王茂臻/台北報導     

字級

與Facebook好友分享
與Twitter好友分享
與Plurk好友分享
推薦
回應
訂閱

為了避免盈正案歷史重演,投信業界祭出「反洩密條款」,今年起,股市開盤時段,投信基金經理人禁止使用私人通訊設備,例如智慧型手機或平板電腦等,以免走漏股票進出的最高機密。

去年底驚爆盈正案,受政府基金委託的基金經理人,利用職務之便,坑殺客戶(即政府基金),之後,金管會清查又查出多家基金經理人炒股,震撼了各界。

為整飭金融秩序,金管會下令投信投顧業者「自清」,去年底,投信投顧公會發布自律措施,要求全體投信公司管控基金經理人或相關員工,上班時間使用手機與平板電腦等三C產品,今年起,各家業者陸續頒布手機禁令。

金融業人士說,基金經理人假借操盤名義炒作自家股票,業界稱為「老鼠倉」,大陸近年頻繁發生老鼠倉事件,三年前,大陸已禁止基金經理人在交易期間使用手機,台灣現在才訂出公約管控基金操盤人使用手機,「動作太慢了」。

投信公會表示,自律公約發布後,目前約有一半的投信公司開始管制基金經理人使用手機,至於不遵守自律公約、或違規的基金操盤人如何處理,目前還沒有案例,將進一步研擬細節。

投信業發出手機禁令,在科技業卻是常見的規定,像是台積電等科技大廠的核心部門,員工禁用具照相或插記憶卡功能的智慧型手機,只允許用傳統按鍵型手機,做為緊急連繫之用。

竹科科技廠人事主管說,智慧型手機功能愈來愈強,具備拍照、上網、插卡等功能,為避免公司機密外流,公司會與員工簽約要求上班時不能使用智慧型手機或平板電腦,僅能使用傳統不具上網或拍照功能的手機。

聯合新聞網

加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl UDN共享書籤
icon 延伸新聞
icon 財經熱門新聞