節目新聞影音教學生活討論區節目表
 
熱門 即時 政治 社會 財經 娛樂 運動 生活 綜合 國際 專題 訂閱

焦佑鈞:台幣 貶值時機到了

2013/04/30 18:18 記者劉芳妙/台北報導     

字級

與Facebook好友分享
與Twitter好友分享
與Plurk好友分享
推薦
回應
訂閱

面對亞幣匯率波動,台灣區電電公會理事長焦佑鈞昨(29)日表示,日圓及韓元的貶值,加上近期國際大宗物資及油金下跌的趨勢,「是好的時機讓新台幣匯率稍微顯現弱勢」,最好回到2010年時,新台幣兌美元31.5元到32元區間水準。

由於去年第4季以來日圓一路重貶,逼近三位數關卡,牽動亞洲各國外銷競爭力消長,焦佑鈞說,若在沒有通膨壓力下,可以順著亞幣走勢讓台幣趨弱,對外銷產業有所幫助。日圓已強勢多年,近來的弱勢日圓走勢,對台灣上游電子業影響較多,對中下游影響還好。

焦佑鈞昨天在參加電電公會發表「2013年東協暨印度投資環境與市場調查報告」記者會後,如上表示。

從電子業角度來看,焦佑鈞說,第1季移動式裝置產品表現還不錯,包括平板電腦及智慧手機持續看好,整體電子業第2、3季相較差異不大,NB/PC(個人電腦)今年表現較不樂觀。

由於外銷出口表現下滑,外界擔憂,首季國內生產毛額(GDP)能否「保三」成為隱憂,焦佑鈞說,電子業占GDP比重約8%,他說,GDP無法預估,但電子業今年產值成長幅度至少3%。

電電公會副理事長、正崴集團董事長郭台強表示,今年第1、2季整體產業預期沒很好,但下半年因有新產品推出,相較樂觀,現在市場最重要的是信心問題。

聯合新聞網

加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl UDN共享書籤
icon 延伸新聞
icon 財經熱門新聞