節目新聞影音教學生活討論區節目表
 
熱門 即時 政治 社會 財經 娛樂 運動 生活 綜合 國際 專題 訂閱

金管會下一步…推「一卡兩岸通」

2013/09/26 09:24 記者邱金蘭/台北報導     

字級

與Facebook好友分享
與Twitter好友分享
與Plurk好友分享
推薦
回應
訂閱

兩岸金流平台打通後,金管會下一步將推「一卡兩岸通」,讓國內銀行發行的金融卡可在大陸提現、消費,兩岸服貿協議若能盡快通過,金管會希望可以趕在年底前推出。

金管會官員昨(25)日表示,兩岸金融特色業務計畫共有十大亮點業務,在兩岸現代化金流平台上路後,十大亮點就只剩「一卡兩岸通」,目前都已積極規劃中,包括大陸銀聯公司也準備來台設點,只要立法院一通過兩岸服務貿易協議,就可啟動後續作業。

據了解,金管會所規劃的「兩岸一卡通」,將允許台灣的銀行可以發行銀聯卡。屆時台灣銀行業發行的金融卡轉帳卡,背面將有中國銀聯的標誌,民眾持有持有銀聯標章的金融卡,就可以到大陸各地提領人民幣。

今年4月召開的金銀三會已達成共識,我方將在兩岸金融業務往來許可辦法中,納入「銀聯公司」得申請來台設立分支機構的規定。

金管會官員表示,開放大陸銀聯公司來台設立分支機構,是開放國內銀行發行銀聯卡的第一步,銀聯公司來台設點後,對國內消費者的權益也比較會有保障。

國人到大陸的人數愈來來愈,金管會希望推動台灣的銀行發行的金融卡,可以在大陸的商店刷卡消費,或在大陸ATM(自動提款機)提領現金,讓民眾到大陸不必帶過多的現鈔。

目前大陸約有37萬多台ATM,中國銀聯的特約商店也多達300多萬家,「一卡兩岸通」上路,台灣的金融卡登陸後,就能在大陸的ATM提款、查詢餘額,或在商店中直接刷消費,相當方便。

國內有多家銀行積極準備發行銀聯卡事宜,據了解,也有銀行規劃推出結合悠遊卡、金融卡及銀聯卡的卡片,一卡兩岸多用途,提高民眾使用的便利性。

聯合新聞網

加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl UDN共享書籤
icon 延伸新聞
icon 財經熱門新聞