節目表 UShare

酒駕刑責加重/酒駕一律隨案移送

2011/11/09 06:30 記者陳金松/台北報導     

字級

與Facebook好友分享
與Twitter好友分享
與Plurk好友分享
推薦
回應
訂閱

立法院三讀通過提高酒駕刑責為兩年以下徒刑,警政署表示,新法實施後酒駕者觸犯公共危險罪就不再適用刑事訴訟法「不予解送」規定,衝擊現行作法,將儘速研議規定讓全國警察依循。酒駕公共危險罪的刑度原本是一年以下,依刑事訴訟法規定,得經檢察官許可,不予解送。實務上,部分檢警單位處理酒測濃度超過零點五五毫克、酒駕肇事未致人受傷的單純案件時,都採取不解送的作法。警政署說,修法後酒駕公共危險罪的刑度提高,不再適用「不予解送」的規定;只要酒駕觸犯刑法公共危險罪,都要隨案解送地檢署。警政署交通組和刑事局已研議相關作為,近期會通報各警察機關,讓員警依循新規定執法。今年一到九月,全國警察機關取締酒駕公共危險罪移送案件近四萬件,二○○七年到今年九月,酒駕造成的車禍死亡人數更達兩千兩百一十人。警政署強調,會持續嚴格執法,希望新法實施後能杜絕國人酒駕歪風,減少悲劇發生。【記者林昭彰/新北市報導】立法院通過加重酒駕刑責,新北市女消防隊員賴文莉昨晚受訪表示,她樂見法案通過,但這是攸關所有人的事,並不希望外界將此稱為「賴文莉條款」,只希望從此減少因為酒駕造成的人命傷亡。賴文莉在電話中幾度欲言又止,心情顯得很複雜,她說,在她的事故引起全國輿論關注之後,其實還是看得到又有酒後駕車造成傷亡的新聞報導。新北市消防局第三救災救難大隊長程昌興說,賴文莉上個月十四日出院後,自二重消防分隊轉調回大隊部擔任內勤祕書業務,雖然情緒已漸漸平靜,但是重大創傷之後的身心復健之路漫長,必須面對很多疼痛和訓練。因此她再請了半年的公傷假,目前住在台北市某復健中心療養。

聯合新聞網

加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl UDN共享書籤
icon 相關新聞