節目表 UShare

公視董事難產 藍籲降審查門檻

2012/08/22 17:00 記者許雅筑、周美惠、黃驛淵/台北報導     

字級

與Facebook好友分享
與Twitter好友分享
與Plurk好友分享
推薦
回應
訂閱

公視第五屆董事會難產六百多天,又傳出文建會前主委陳郁秀將任董座的「交換說」,讓全案蒙上政治陰影。國民黨團昨天提出修法,將審查門檻調降為三分之二或二分之一。學者建議開放公民社會參與提名,民進黨團否認與龍應台接觸,指藍營內鬥卻把責任推給綠營。

根據公視法,公視董事會人數應為十七至廿一人,由立法院依政黨比例推舉十一名至十五名公正人士,組成委員會審查行政院提出的名單,董監事候選人必須經過四分之三以上審查委員同意,由行政院長聘任。

文化部長龍應台昨天舉行「公廣媒體諮詢小組會議」,邀請胡元輝、林其瀁、關尚仁、翁秀琪等學者研究公廣政策。

中正大學傳播系副教授胡元輝指出,公視議題凸顯台灣「政治互不信任」的根本問題,修法降低同意門檻可以討論,但現階段調降門檻有可能引來不信任,需要更完整的配套措施。文化部也可以考慮開放公民社會提名公視董監事,以幫助公視跳脫泥沼。

胡元輝說,英國BBC與澳洲ABC公共廣電機構開放公民社會參與提名的做法,值得文化部參考。英國BBC董事及董事長分開提名,並非在同時間換人。每當有董事出缺,英國的「文化媒體及體育部」即公告徵才,接受社會各界自薦及公民團體推薦。

國民黨中央政策會執行長林鴻池表示,公視董監事審查門檻的嚴苛度,「等同修憲標準」,四分之一的審查委員可以推翻其餘人的決議,形成少數暴力。

對於國民黨有意修法,民進黨主席蘇貞昌表示,盼國民黨「不要把手伸進來!」民進黨團總召柯建銘說,這次提名是國民黨不滿龍應台「想搞自己的龍脈」,卻把責任推給民進黨。

聯合新聞網

加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl UDN共享書籤
icon 延伸新聞
icon 政治熱門新聞