網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

公館不夜城 白晝之夜打造公共藝術空間

2017/10/12 09:00 徐湘芸、羅文妤  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:政大-大學報

【記者徐湘芸、羅文妤台北採訪報導】五彩絢爛的光雕秀如萬花筒般,映射在圖書館外牆,現場民眾紛紛舉起手機拍攝。2017台北白晝之夜,7日晚間盛大開幕。

白晝之夜源自巴黎,台灣去年受邀成為亞洲第二座舉辦的國家,主張以藝文活動照亮城市的夜晚,邀請民眾一起「不睡」。國立臺灣藝術大學的黃揚傑表示,白天大家都是醒著去看世界,但是在夜晚的時候也可以看到不同的世界,令他覺得十分新奇

戴上虛擬實境眼鏡,民眾拿著感應槍,射擊眼前的黃色小馬。這是國立臺北藝術大學學生創作的互動VR(Virtual Reality )裝置,讓大朋友小朋友都玩得好開心。北藝大的蔡岱臻表示,虛擬實境是從螢幕或軟體進入到另一個虛擬的世界裡面,像VR本身的媒材設計也是進入到另外一層的真實

今年的另一個亮點,是首度邀請大學參與籌備。由國立台灣大學學生會策劃「禁錮的自由」,作品主體以「拒馬」呈現,於陳文成紀念廣場展出,與地點的文化背景相互呼應,促使民眾反思,讓白晝之夜不只有娛樂功能。

台大學生會活動部長何智凡解釋,「禁錮的自由」是一個冷酷、恐懼型的展品,透過這樣的展品,希望能喚醒民眾對於四六事件或陳文成事件的反思,並期望可以達成白晝之夜活動的在地性。

今年主辦單位擴大活動規模,希望能吸引更多民眾參與,不過規劃的參觀動線,卻引來不少民眾抱怨。觀展民眾劉季華指出,各個展品的距離太遠、參觀動向不佳,會減少觀展興致。

白晝之夜順利落幕,卻引發後續的廣大討論。有些人認為城南的在地文化和議題並沒有被彰顯,如何讓白晝之夜更加在地化,引起民眾共鳴,是未來主辦方必須克服的問題。



【更多新聞詳情請上 - 政大-大學報

新聞來源:政大-大學報

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤