網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
創意傳藝文化 電音陣頭凝聚在地情 | 華視新聞

創意傳藝文化 電音陣頭凝聚在地情

2017/11/29 09:00 謝佩旻  / 高雄市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:政大-大學報

【記者謝佩旻高雄報導】「咚!咚!咚!」陣頭鼓聲響徹雲霄,搭配節奏感強烈的現代電音舞曲,一尊尊頭戴安全帽的「哪吒三太子」身上配戴閃閃發光的燈飾,跳著活潑可愛的舞步,熱力無限。「創藝陣幸福」藝陣競賽於11月25日晚間在高雄市三鳳宮登場,來自全台各地的隊伍同台較勁,以創意詮釋三太子的多樣風貌。

建於清康熙年間的三鳳宮已有三百餘年的歷史,是全台最大的太子廟。近年來,「電音三太子」風靡國際,三太子的形象也更趨親民。許多團隊以謝金燕、玖壹壹等藝人的流行歌曲為背景音樂,逗趣可愛的舞蹈讓觀眾忍不住跟著三太子們舞動身體。獲得首獎的隊伍「西門創意三太子」是比賽常勝軍,其演出內容包含宋江陣、水足陣、十二婆姐陣等傳統陣頭,融入八字環、水晶球等特殊雜耍,並將擲筊、抬轎橋段帶入由舞者自行編排的舞蹈。成員之一、來自樹德科技大學表演藝術系學生馮性穎說:「希望藝陣文化可以藉由我們用另類的方式推廣出去,因為它是我們台灣的文化」。

「西門創意三太子」以傳統藝陣故事做為背景,結合陣頭、八字環、風火輪等創意表演。圖/謝佩旻攝

「西門創意三太子」以傳統藝陣故事做為背景,結合陣頭、八字環、風火輪等創意表演。圖/謝佩旻攝

第二名隊伍「電音封神榜」由12位女學生組成,是首次獲獎的全女子隊伍。許多團員從小便在廟中學習,在演出中擔任仙童,就讀南榮科技大學餐旅管理系學生蘇美嘉表示,雖然過程十分艱辛,不管是騎獨輪車、舞大旗,還是扮演三太子都需消耗大量精神和體力,但因虔誠信仰及對電音三太子的熱忱,仍堅持每週三個小時的體能訓練,從不間斷。

競賽吸引上百位民眾齊聚廟埕,參與活動的樹德科大餐旅與烘焙管理系學生徐萬富認為藝陣競賽能凝聚在地情感,並喚起居民對地方的認同。樹人醫護管理專科學校醫學影像暨放射技術科學生陳品潔則認為,他在活動中體會到台灣文化和比賽努力的過程。

在表演中加入絢麗燈光效果,展現出結合創意與傳統的藝陣文化。圖/謝佩旻攝

在表演中加入絢麗燈光效果,展現出結合創意與傳統的藝陣文化。圖/謝佩旻攝

為讓台灣傳統文化有更多元的保存方式,主辦方三民區公所自民國101年起舉辦藝陣比賽,今年以「幸福」為主題,三民區區長林清益期望將活動導入里民社區,讓居民更加認識三塊厝地區,並感受平安歡樂的氛圍。



【更多新聞詳情請上 - 政大-大學報

新聞來源:政大-大學報

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤