網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

技術成就取代論文 體育學位授予多元化

2017/12/06 09:00 林宸佑
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:政大-大學報

碩博體育生【記者林宸佑綜合報導】教育部於11月29日召開部務會報,並通過《學位授予法》修正草案,未來就讀體育類相關科系碩士、博士生,可藉由「技術報告」或「成就證明」取代學術論文,提供體育生更多元的方式取得學位。

依據《學位授予法》規定,學生要取得碩士、博士學位,依法需提出論文,經委員會考試通過後才能取得學位。教育部高等教育司司長李彥儀說明,為因應體育相關科系強調實作與技術發展特性,未來不再強制體育碩士、博士生以學術導向的論文取得學位。

對此,我國桌球好手、中國文化大學運動教練研究所碩士班學生陳思羽表示,寫作論文對他而言相對辛苦,若通過此法,反而可以讓運動員有更多時間磨練自己的專業項目。能提供多元方式取得學位,且不單以比賽成績為準,國立屏東大學體育學系系主任涂瑞洪抱持正面看法,希望選手不單只是透過競賽成績抵一篇論文,而是能進一步論述成功經驗,分享給更多選手,對體育界有所貢獻。

然而,劍道選手、國立台灣體育運動大學休閒運動管理研究所學生李杰珉卻有不同看法,他認為體育生從學士晉升到碩士學位,仍需學術上的努力,即使身為體育選手,也能以自身經驗為題撰寫論文。國立政治大學體育室體育活動組組長謝明輝也認為,運動員和教練常站在第一線,時常需要透過學術理論解決技術與團隊領導問題。因此,即使多一條管道供學生選擇,學術能力的培養仍有其必要性。

目前《學位授予法》修正草案將送進行政院院會審查,通過後將交由立法院三讀方得正式實施。



【更多新聞詳情請上 - 政大-大學報

新聞來源:政大-大學報

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤