網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

玉米食器天然無毒 友愛環境新潮流

2017/04/13 20:01 江欣晏、魏宜綸  / 高雄市
字級 字級大 字級中 字級小

用玉米也能做成餐具!透過玉米澱粉提煉出的環保塑膠製成的環保餐具,不僅能讓孩童吃得安心,使用過後的餐具埋進土裡可以被分解,就算拿進焚化爐焚燒,也不會產生有害物質。

愛護孩子 開啟無毒餐具之旅

位於高雄市岡山區的領風產品開發有限公司,原先是一家專門經營模具設計製造以及汽車零件的公司,後期製造喇叭等電子產品將近六年的時間,但是因為堅持台灣製造,導致產品的成本高於中國市場,「我們製作電池零件的賣價,就已經輸給人家完成品的賣價了。」利潤不如預期的情況下,公司開始思考不同的營運方向。

林永峻,領風產品開發有限公司的設計總監,也就是玉米食器的設計者。當時他和總經理戴嘉宏剛好接觸到PLA這個材質,發現其環保特性,非常適合拿來製作孩童使用的餐具。

玉米食器天然無毒,可愛造型可供孩童使用。攝影/魏宜綸

PLA聚乳酸,又稱為玉米澱粉樹酯,是由玉米中提煉出具有良好機械和加工性能的原料,其產品廢棄後可以自然分解,燃燒焚化後也不會產生有害氣體,因此被視為一種良好的綠色塑料。

「剛好公司的老闆和我的小孩都出生了,我們覺得這個材料很棒,便投入研發這項產品。」一開始想給自己的孩子更好的飲食環境,到後來決定透過公司的產品研發技術,將更適合孩童使用的無毒環保餐具推廣出去,他們就這樣義無反顧地一頭栽進研發PLA餐具的大工程。

林永峻和戴嘉宏研發的無毒餐具,提供孩童更安全的飲食環境。攝影/魏宜綸

環保原料 研發過程困難重重

其實市面上百分之百使用PLA塑料的餐具相當罕見,林永峻和公司同仁也是在生產過程中才發現其原因的。林永峻表示,PLA的成本高、生產速度較慢,而且產品材料的穩定度非常難控制,不管是模具、產品規劃都需要配合它的特性,否則就會很難成形。

「很多人會在PLA中偷加PP(俗稱的塑膠),因為加了塑膠之後產品的成形和生產就很好控制了,但如果是這樣子了話,基本上就沒有意義了,因為塑膠不能焚燒、不能回收。」秉持著對環境以及食安的守護,終於讓他們在兩年的研發測試後,提高了製造良率,順利的擴大生產。

冰淇淋造型的環保杯,獲得金點設計獎的殊榮。攝影/魏宜綸

拓展各地 實踐無毒理念

玉米食器的響亮招牌,也順利地拓展到台灣各地。位於高雄市橋頭糖廠藝術村內的「時尚之丘」,是玉米食器最完整的展示中心,現場還有提供玉米食器的製作過程資訊與友善環境的好處;另外,位在台糖花卉農園中心內的「糖廍」,以綠色友善餐廳為主題,除了提供無毒玉米餐具供客人使用外,店內兒童遊樂區裡的玩具也是自行製造的無毒玩具。顧客林小姐表示,「使用玉米澱粉的餐具會讓我們家長覺得比較安心,不用擔心塑化劑的問題。」

玉米食器的展示中心,內部提供玉米食器的製作過程資訊與友善環境的好處。攝影/魏宜綸

在玉米食器的官方網站上寫了一段話,「玉米食器並不是要用來取代傳統餐具,只是提供塑膠餐具以外的健康新選擇,就像堅持有機栽培,不使用化學肥料的農夫一樣,我們其實做的是同一件事。」這樣的產品,因為材質的關係,會比一般的塑膠製品脆,在高溫使用中也較容易刮出刮痕,但是相較於成分不明的製品,是一種對環境更好的選擇。對領風來說,環保就是用最友善的方式減輕地球的負擔以及傷害。

延伸閱讀

Blue Seeds契作小農 致力減少環境荷爾蒙

「為了海龜玻璃吸管 」推廣減塑生活

Home Work/家務室 環保雜貨 維護地球就是家務事

更多報導請看生命力新聞


玉米食器天然無毒 友愛環境新潮流 was originally published in 生命力新聞 on Medium, where people are continuing the conversation by highlighting and responding to this story.



【更多新聞詳情請上 - 輔大-生命力

新聞來源:輔大-生命力

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤