網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

觀照街友 職訓再生

2017/09/14 20:06 張恆瑄、李宥潔  / 新北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:輔大-生命力

觀照園是新北市林口區的街友中途之家,成立目的是為了照顧受傷或生病的街友,提供他們一個暫時休養的地方。阿新從事油漆畫匠工作達五十年之久,因為一場車禍,人生瞬間跌入困境,轉介至觀照園後,不但在這裡把病養好了,更再次拿起畫筆,為人生增添新色彩。

甘蔗園計畫透過烘培,訓練住民的生活技能。 觀照園提供

給他們一個家 街友療養服務

觀照園所使用的這塊地原本是國防部美軍雷達站,在美軍撤離後荒廢多年,二〇〇三年爆發SARS疫情,政府為了防止疫情擴散,於是將部分街友收容於此地,之後社會局便委託新北市志願服務協會成立觀照園。這裡收容的個案大都是飽受疾病或傷殘的街友,因此透過固定的三餐及適當的醫療協助,改善街友的健康狀態。除了一般的生活照顧外,仍積極推廣職涯培訓。

觀照園在今年三月推出甘蔗園計畫,第一階段與醒吾科技大學餐飲科合作,成立雷達胖麵烘焙坊,再由老師傳授烘焙技術給參與計畫的住民。而第二階段的甘蔗園計畫「郊遊與交友」,由於觀照園的地理位置十分靠近台北濱海步道及觀海橋,他們希望開放團體預約,讓參觀團體利用等待麵包出爐的時間,至園區附近散步,同時,也藉此讓住民們有機會向來訪的貴賓介紹周遭環境。第三階段則是理財規劃,當甘蔗園計畫有部分的收入後,將由輔大金企系的社工,教導住民們如何管理財務。

觀照園社工督導許曉英受訪畫面。 攝影/張恆瑄

甘蔗園計畫 友善社區

觀照園社工督導許曉英說:「林口的社福機構很少,我們其實受到很多在地社團的幫助,當初在規劃甘蔗園計畫時,就想定期邀請鄰近社區的獨居老人,到園區參加茶會,將烘培後的成品與他們分享,不僅讓觀照園回饋社區,更使住民們有機會增加社會人際互動,同時,也希望運用烘焙技術,讓他們能早日重返社會。」

而甘蔗園計畫也曾遭遇困難,並不是每位住民都適合接受烘焙訓練,必須要經過健康狀況和衛生習慣的評估,才能加入該計畫。烘焙工作必須長時間久站,即使是通過評估的住民,仍然會出現身體狀況無法負荷的情況,此外,情緒問題也是住民們最需要克服的障礙,有些住民在老師授課時,學習能力靈敏,甚至將所學舉一反三,但是卻往往無法控制自己的脾氣,可能因為細節而失去耐心。

阿新筆下的林口觀音寺。 攝影/張恆瑄

五十年老畫匠 重拾畫筆揮灑信心

阿新過去曾是繪製電影看板的專業化匠,用油漆一點一畫的漆出每幅作品,然而,一場嚴重的車禍使他四肢無力,更對人生感到絕望,由於他的頸椎受到嚴重衝撞,他將所有的存款拿去支付龐大的醫療費用,之後因為身體尚未恢復的緣故,無法工作也無經濟來源,只能流落街頭,輾轉透過街友外展中心協助,才轉介至觀照園。

身體漸漸恢復的阿新,在社工的鼓勵下,憑著他五十年的繪畫本領,重新執起畫筆,幫園區牆面彩繪牆面,他將林口觀音寺、臺灣藍鵲、山林鳥獸描繪得栩栩如生,他說:「我現在每天都努力創作新的作品,希望未來可以開畫展,且回到社會上自立更生。」

而另外一位住民周水車表示,他原本在台北車站流浪了三年,引起社工多次的關注,對於是否接受社工的幫助,他內心卻掙扎許久,害怕轉介到社福機構後,就失去自由,不過事實則跟他想像的相反,在觀照園他受到家人般的對待,住民和行政社工彼此不分你我,用愛和關懷溫暖他們曾經流浪的心。

延伸閱讀

舊物革新創商機 街友不再漂泊

公共保暖提燈 給予街友生命溫暖

《大誌雜誌》幫助街友自立更生

基督教恩友中心 投身街友收容工作

救世軍街友關懷中心 街友溫暖的一角

更多報導請看生命力新聞

行銷對象:

人安福利基金會

基督教恩友中心

新北市街友外展中心


觀照街友 職訓再生 was originally published in 生命力新聞 on Medium, where people are continuing the conversation by highlighting and responding to this story.



【更多新聞詳情請上 - 輔大-生命力

新聞來源:輔大-生命力

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤