行醫七十年 照顧偏鄉和移工的大溪診所 - 華視新聞網
網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

行醫七十年 照顧偏鄉和移工的大溪診所

2018/02/13 20:01 蔡昀容、潘曉山  / 宜蘭縣
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:輔大-生命力

位在宜蘭縣北邊的頭城鎮,地形狹長,擁有長達二十八公里的海岸線。離開衝浪勝地外澳沙灘、知名景點烏石港,沿著連接宜蘭與台北的濱海公路,愈往北而去,人煙愈稀少;不起眼的大溪診所長年在這駐守,獨自承擔起宜蘭最北端居民和外籍漁工的醫療照護。

宜蘭縣頭城鎮北部醫療資源缺乏

「這邊醫療資源很缺乏。」在頭城鎮大溪里長大的漁船船長楊偉杰說,「如果小診所沒辦法解決,都要跑到宜蘭市。」車程至少要四十到五十分鐘。

頭城鎮內有十五間診所,其中十四間集中在頭城鎮東南部;面積佔全鎮五成的偏北鄉里,其居民人口數佔全鎮近百分之十七,卻只有一間大溪診所。

這裡多數的家庭以漁業為生,船主們多聘用外籍移工。漁船上的粗重工作不免讓外籍移工受傷,還好漁港附近還有大溪診所,否則人生地不熟、岸上休息時間有限的異國面孔們,恐怕很難知道如何得到醫療協助。

為北部居民提供醫療照護的大溪診所

跟著老醫師自學、戲稱自己是「蒙古醫生」的李劍華,一九四六年到大溪里創辦大溪診所。大溪附近的鄉里沒有醫療資源,為了這些病患,李劍華不計路程艱辛,早年騎著一台腳踏車上山下海,甚至搭船到龜山島服務。

這一做就做了快七十年,然而高齡九十多歲的李劍華,身體早已不堪負荷。「這個診所如果關門的話,沿海一帶的民眾就沒有地方看病。」後來進入陽明醫院附設大溪門診部擔任主治醫師的康世肇說。

二O一五那年,國立陽明大學附設醫院正式接手診所,成立「大溪門診部」,李劍華才終於安頓好日夜掛心的診所,卸下白袍,將守護沿海居民健康的職責轉交給康世肇等醫師。

康世肇是家醫科醫師,過去曾在地方衛生所服務過,對基層醫療有一些認識。他認為基層醫療是家庭醫學的根本,並透過帶實習醫生到此服務,希望將這些經驗和李劍華的意志傳承給新一代的醫生,所以來到大溪門診部服務。

大溪漁港每天都會有許多漁船進出港灣。 攝影/潘曉山

東南亞漁工的醫療問題

雖然就診患者以在地居民為主,但因身處漁村的關係,康世肇開始接觸外籍漁工族群。勞動條件差、語言有限制、在台灣沒有投票權,種種因素讓康世肇特別注意這個人數極少的弱勢族群。

漁船上空間狹小,如果有人得了傳染性疾病,病情很快就會蔓延開來。康世肇提到,「外傷很多啊,一直都弄不完。」漁船上的漁網、鉸鏈,很容易攪到漁工的手指造成撕裂傷;如果遇到嚴重外傷就得轉介到醫院單位。

大部分的外籍漁工居住在船艙中,船艙不僅空間狹小,衛生環境也不佳。攝影/潘曉山

為了與東南亞漁工溝通,康世肇甚至自學印尼語,記下醫療相關、身體部位相關的片語,不但降低漁工的不安,也能拉近距離。

在大溪漁船上工作的印尼漁工Teguhirawan說,漁船上的工作環境確實混亂、不乾淨,很容易受傷。問起因職業傷害而能申請給付的事,Teguhirawan皺著眉、搖搖頭,表示船長和仲介都沒提過。至於大溪診所的醫生怎麼樣?曾陪同朋友去大溪診所處理傷口的他,笑著比了一個「讚」的手勢回應。

外籍移工在台的處境

透過勞動部合法引進的外籍移工屬於「境內聘用」,受《勞基法》保障,具備勞健保。移工們知道健保,但對勞保不一定有認知。「如果是職業相關傷害可以申請職業傷害給付,但是我來這邊三年來,只有一位外籍漁工有申請。」康世肇說,可能是語言限制加上資訊取得有限,造成漁工不知道自己應有的權益。

台灣法律即使給予境內聘用移工《勞基法》保障,但細節和權益還是沒受重視,無法落實,「如果要改變整個環境問題,大概就是要讓漁工了解自己有的權益,去申請職業災害給付;當職業災害給付需求變多的時候, 就會形成雇主的壓力,雇主就會去改善環境。」按照現今三年一聘機制,時間一到,舊有移工回國再換新一批勞動力,台灣雇主永遠不會調整。

不經過勞動部管理的「境外聘用」,包含中國籍漁工及部分非法引進的東南亞漁工,醫療服務必須全額自費。中國漁工較東南亞漁工年長,經驗豐富,可以協助台灣的船主尋找漁場,也能幫忙訓練年輕漁工。

康世肇認為自己的角色就是盡力把病人顧好,對政策面不敢有太多想法和希望,「但畢竟他們在台灣工作,是台灣的勞工,薪資雖然低,但該給的保障還是要有。」康世肇醫師平穩的語氣裡,有著醫者的關懷和謙虛。

大溪診所主治醫師康世肇為了服務大溪附近的民眾,幾乎每天往返宜蘭和頭城,卻不減他的行醫熱情。 攝影/潘曉山

採訪側記

星期六上午的大溪診所格外忙碌,因此訪談只能靠看診期間的空檔完成。為了讓訪談更加有效,康世肇醫師事先準備了很多資料,並幫我們畫記重點。面對這樣的學生訪談,康世肇醫師沒有擺出高知識份子的姿態,認真準備應答,讓我們有很好的訪談經驗,並被他的細心和用心感動。

延伸閱讀

用鏡頭說出移民工的在台故事

外勞醫療問題多 改善全靠雇主做

外籍勞工 弱勢中的弱勢

更多報導請看生命力新聞


行醫七十年 照顧偏鄉和移工的大溪診所 was originally published in 生命力新聞 on Medium, where people are continuing the conversation by highlighting and responding to this story.



加入華視LINE好友,世足戰況不漏接
【更多新聞詳情請上 - 輔大-生命力

新聞來源:輔大-生命力

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
加入Line好友