網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

用心觀察 藏身工業區中的一塊「心福田」

2018/02/21 20:01 呂函、邵昱豪  / 高雄市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:輔大-生命力

高雄市鳥松區有一塊「心福田」,有別於周遭林立的鐵皮工廠和噴灑除草劑過後的褐色田地,創辦人黃淑娟帶著一顆深愛孩子的心,藉由秀明自然農法,以落葉堆肥、不噴灑農藥和化肥的方式,耕種有機作物為患有異位性皮膚炎的兒子尋找良藥,並與鳳山社區大學合作,開設農務體驗課程,傳遞民眾友善農耕的理念。

這塊心福田中,有著黃淑娟對兒子滿滿的愛,堅持耕種乾淨食材,讓兒子不再因農藥過敏。攝影/邵昱豪

為兒尋醫 有機飲食成良藥

黃淑娟的大兒子在三歲時,受嚴重異位性皮膚炎所苦,常常半夜抓得整隻腳血跡斑斑,因心疼兒子小小年紀就受苦,於是帶著兒子求醫拿藥,黃淑娟說:「我以前是個很相信醫學的人,總認為生病看醫生、吃藥就會好了。」

直到醫生告訴黃淑娟,兒子連玉米、蔬菜都會引起過敏,未來只能倚靠藥物控制病情,這時黃淑娟才驚覺,原來生病不是吃藥就會好,且兒子當時僅是個不到五歲的孩子,身體無法負荷長期積累的藥物,於是黃淑娟開始尋求其他方法為兒子治病。

因緣際會之下,黃淑娟讀到幸福農莊創辦人陳惠雯的書籍,內容撰寫陳惠雯的孩子同樣受異位性皮膚炎所苦,但靠著食用無添加農藥、化肥的乾淨食材,花了半年便控制住嚴重過敏的病情。受到這本書的啟發後,黃淑娟決定改變飲食習慣,只食用有機食材和吃素,更毅然決然辭掉工作,在家專心照顧兒子。

藉由調整飲食,兒子的過敏症狀花了半年終於獲得控制,且在幾經測試後,黃淑娟發現,一旦外食或食用非有機耕種的蔬果,兒子的病情又會發作,因此,黃淑娟也確定兒子是因為農藥才引發過敏,也更堅持食用乾淨、無農藥殘留的食材。

從心觀察田地 從作物得福

二O一二年,黃淑娟接手父親在高雄市鳥松區的田地,為了耕種乾淨、無毒的食材,以秀明自然農法為依循,不噴灑農藥、不施加化學肥料,甚至連有機肥都不使用,強調將農田裡割除的雜草和掉落的樹葉鋪放在作物上,形成天然的養分。

黃淑娟的父親一邊叨唸著女兒處理不完的農事,一邊奮力割除雜草、巡視田地作物。攝影/邵昱豪

黃淑娟表示,將這塊田地取名為「心福田」的原因在於,現今許多農家因長期以慣行農法耕作,當作物生病時,農夫認為作物只是受到病蟲害,一味噴灑農藥,事實上,作物生病的原因可能來自土壤或空氣汙染。

當農家不了解作物的習性和環境的影響,慣於使用農藥和化肥處理農事,如此便不再需要農夫自身的觀察力,因此,黃淑娟希望農家應該用「心」觀察田地,才能從中獲得作物的「福」,透過耕種者的心,讓這塊田地變得更好。

推廣教育 串聯生產者與消費者

黃淑娟將心福田定位為推廣教育的場所,讓消費者參與農務體驗,協助插秧、收割和採收洛神,並從中了解友善農耕,以及背後所需花費的心力。黃淑娟認為,當消費者明白友善農業的難處後,便能諒解有機食材較高的價格的原因,並願意支持和推廣。

心福田開設「稻田學堂」,希望改變消費者觀點,讓他們願意認同友善農業的辛勞與意義。攝影/邵昱豪

黃淑娟認為,若消費者不願意消費,久而久之,友善農耕的農家為了生計,仍會選擇放棄,好不容易養好的田也會因此消失,反之,當消費者願意購買,讓有機農業有銷路時,以慣行農法耕作的農家也會願意轉向。

二O一二年起,心福田和高雄鳳山社區大學合作舉辦「童樂會」,讓消費者與農家面對面接觸,由小朋友寫卡片給農夫,感謝農夫為他們耕種出健康、好吃的食材。黃淑娟認為,當農夫知道他們種植的蔬菜,有人會支持、有人會感謝,更知道友善農法是有意義的,也會願意繼續堅持理念。

在心福田旁的蓮霧園也是「童樂會」的合作夥伴。園主邱耀鐘表示,蓮霧原屬於夏天產物,但因為夏天物種多,銷量容易受競爭,於是有些農夫以人為方式催發,讓蓮霧在非當季季節成熟,因此民眾多不知蓮霧真正的產季。邱耀鐘認為,透過童樂會的活動,不僅可以讓民眾參與農務體驗,又能了解到正確的農學知識。

邱耀鐘表示,原先收成不佳的蓮霧園,改以認股方式經營,才得以保存草生栽培的理念。攝影/邵昱豪

從生活做起 學習順應自然

現今社會議題時常提到「食品安全」,民眾開始注意食品中是否含有農藥、化學肥料,塑化劑等危害人體的添加物,由於民眾不了解成分,導致購買食品時,不知道該怎麼選擇,對此,蓮霧園工作夥伴廖啟斐表示,農家在耕作時,若能從自身出發,不噴灑農藥、化肥,對民眾就不會有影響。

黃淑娟說:「農耕本身就會破壞大自然,但我們要將傷害降到最低。」藉由農家用「心」耕作,細心觀察農田裡的作物,同時消費者了解農家理念,願意支持和在地消費,以人與人和人與自然之間的和諧互動方式,減少對環境的破壞,並學習與環境共處。

隨著黃淑娟的腳步,走入田園中觀察作物。抬頭一看發現,眼前正有隻巨大的人面蜘蛛。攝影/邵昱豪

採訪側記

採訪當天,我們提早到達心福田,抵達後看到的景象很特別、不同於周遭林立的工廠,這裡有塊看似雜亂無章卻又有著自我規律的田地,採訪當下,旁邊的工廠正排放廢氣,正敲敲打打著發出噪音,路旁也常有大卡車經過,但這塊土地還是依然地悠閒,依然地純淨。看著創辦人黃淑娟對兒子的愛,我覺得非常感動,也很感慨正被工業汙染所衝擊的環境,還能有這麼一處地方正在堅持著友善環境的理念。

延伸閱讀

校田即教室 小小神農下田去

柚樹種籽播下希望 友善土地幫助弱勢

分享香草價值 堅持友善農耕

農田即教室 拉近人與稻田間的距離

延續父親的腳步 青農燃燒有機魂

更多報導請看生命力新聞


用心觀察 藏身工業區中的一塊「心福田」 was originally published in 生命力新聞 on Medium, where people are continuing the conversation by highlighting and responding to this story.



加入華視LINE好友,閱盡天下事
【更多新聞詳情請上 - 輔大-生命力

新聞來源:輔大-生命力

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
加入Line好友