網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

親子「享」故事 讓家庭關係更緊密

2018/03/05 20:01
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:輔大-生命力

「當你和孩子說一個有趣的故事,你看孩子的眼神,好像裝了燈泡一樣發亮。」好享聽故事的創辦人蠟筆哥哥笑著說,在認識一群也喜歡孩子的故事老師後,他創立了好享聽故事平台,用動人的表演方式到各地說故事,孩子除了當下能沉浸在情節中,回家後也會分享故事給父母聽,增加親子間的互動。

到各地說故事 增進親子關係

蠟筆哥哥原本不擅長說故事,因為喜歡孩子,參與許多親子活動,在活動中,他認識了在這領域中鑽研多年的前輩們,漸漸了解說故事對於親子關係間的重要性。因此,他和這群同樣也熱愛孩子的故事老師一起成立好享說故事平台,希望在大家的合作下,可以讓更多的孩子聽到精彩的故事。

蠟筆哥哥笑著和其他成員合照,他們感情很好,都會互相幫助。 圖片提供/蠟筆哥哥

蠟筆哥哥發現,這個世代出現很多家庭問題,父母忙於工作,沒有時間陪伴孩子,或是親子之間有衝突,卻不知道如何溝通,家庭關係漸漸疏遠,孩子因為缺乏陪伴而感到孤單,甚至開始學壞,他認為,新聞中有許多社會案件,其實都歸因於不親密的家庭關係。

「我們的初衷是增進親子關係的緊密度,說故事是非常適合的方法。」蠟筆哥哥說,父母們只要拿著一本繪本或故事書,用聊天的方式和孩子們分享故事,就可以增加親子互動的機會,孩子沉浸於故事情節的同時,父母也可以喘口氣,讓因為每日工作而感到疲憊的心靈休息。

為了讓父母知道說故事的重要性,好享聽故事在各地舉辦說故事的活動,父母可以帶著孩子一起聽故事。除了透過活動增加親子之間相處的機會外,也希望父母可以看看孩子們,當聽到有趣的故事時,眼神發亮的模樣,從而體會到孩子們的真情流露,知道孩子們真的好喜歡聽故事。蠟筆哥哥認為,許多家長不知道孩子對於故事如此熱愛,當他們知道孩子內心好想聽故事,他們會更願意去說故事給孩子聽。

多元呈現 讓孩子享受有趣表演

「我覺得說故事是一種多元藝術的展現,可以有很多不同的呈現方式。」好享聽故事的成員彥如姐姐說,針對不同年齡層的小朋友,說故事的方式也會有所變化,例如對年紀較小的小孩說故事,可以利用簡單易學的手指謠,讓孩子可以專注聽故事,其他故事老師也會利用演奏樂器、拿手指偶、或是教導簡單小勞作等呈現方式,除了吸引孩子的注意力,也可以增添故事的趣味。

好享聽故事在許多地方舉辦說故事活動,有大型展場、書店、幼兒園、醫院、偏鄉地區等,表演方式也會因為場地的不同而改變。在大型展演中,為了讓觀眾可以看得清楚,且能夠快速理解故事內容,表演者的動作需要誇大。若在醫院或是偏鄉地區,則希望孩子可以感受故事帶來的意涵,因此採取近距離互動,讓孩子可以融入故事的情節中。

除了構思故事內容的呈現方式以外,活動前還要準備服裝、道具,其實是需要很多時間和心力的。好享聽故事的成員魚兒姊姊表示,每次在說故事活動前,大約需要數天,甚至一個禮拜的時間準備,成員們付出這些努力,只為了帶給小朋友最精彩的表演和最動人的故事。

回家說故事 增加親子互動

在不斷的舉辦說故事活動中,好享聽故事也累積了許多成果,蠟筆哥哥笑著說,許多家長會跟他們分享,本來他們的孩子對閱讀沒興趣,在參加說故事活動後,開始喜歡上繪本,原本好動的孩子也願意安靜下來,專注地聽故事。

彥如姊姊自信地說:「當我們說故事的時候,會在孩子心中種下故事的種子,這些故事都會存留在他們心中。」她笑著分享,孩子會將他們說的故事畫成圖畫,或是寫成一張紙條,在下次的說故事活動中送給他們。

家長帶著孩子一起閱讀,三個人圍在一起專心的看書,和樂融融。 攝影/陳姿如

在親子關係方面,孩子在聽完有趣的故事後,會主動和父母分享聽到的故事內容,除了可以訓練孩子的口語表達能力,也可以增加親子之間的互動。孩子們也會希望父母在家裡和他們說故事,在說故事的時候,父母和孩子都能享受在故事的情境中,增加彼此的親密度。蠟筆哥哥分享,看到一些孩子再次參加活動時,父母會親暱地抱著他們聽故事,親子關係更加緊密。

住在桃園的張小姐說,她時常會帶孩子遠到台北參加說故事活動,在聽完故事後,他們會彼此分享今天的故事,大人會說明故事的寓意,孩子也會反饋,說出他的想法,因為聽故事而增加了交流的機會,張小姐平常在家裡也會向孩子說故事,她說孩子會覺得自己很幸福,被家長疼愛,親子間因為有長期說故事的習慣,感情變得更親密。

除了讓孩子沉浸在故事情節中,父母也可以在聽故事和說故事的過程中放鬆。在生活中,大人可能要面臨許多壓力,而說故事就像是一帖藥一樣,可以讓他們療癒心靈,蠟筆哥哥說:「說故事的當下,看到孩子的笑容,可以忘掉你的煩惱。」看到孩子因為自己說的故事感到滿足,父母會更肯定自己的價值。

家長抱著孩子專注地聽故事,呈現溫馨和樂的氣氛。 攝影/陳姿如

舉辦公益說故事 讓更多孩子一同享受

除了一般的說故事活動,好享聽故事也會和各地的繪本館合作,到偏鄉的國小說故事,讓平常沒機會聽故事的孩子也可以享受精彩的故事表演。蠟筆哥哥分享,他有一次到花蓮縣的西寶國小說故事,在活動結束後,有個孩子主動和他說,這樣的說故事方式和平常看故事書不同,很新鮮,且可以更沉浸在故事情節中,這些鼓勵除了讓蠟筆哥哥更有信心,也表達出這裡的孩子平常沒有聽故事的機會,因此非常珍惜這樣的時光。

彥如姊姊也分享,偏鄉的孩子聽完故事後,會透過網路回饋,希望可以再次舉辦活動,一些比較沒有自信的孩子,也因為聽了故事後,想要學習故事中的角色,變得更勇敢。

除了偏鄉,好享聽故事平台也會到醫院說故事給因為生病而心情沮喪的孩子聽,例如台大的兒癌病房,或是林口長庚醫院,他們除了說故事外,也會準備一些簡單的勞作,讓孩子在病房不會感到無聊。蠟筆哥哥說,這些孩子因為病痛,無法像其他健康的孩子一樣出外自由活動,而感到沮喪,身邊的父母也擔憂自己孩子的疾病,但在說故事的同時,孩子可以撿回原本的笑容,父母看到孩子快樂的眼神,也能跟著放鬆緊張的心情,故事就像種子一樣,為原本充滿悲傷的病房帶來歡樂。

蠟筆哥哥分享,每一次在醫院的說故事活動都很令人印象深刻,因為這些孩子可能之後幸運地出院,或是不幸地過世,因此,孩子們都會當成最後一次聽故事,感到非常珍惜。他說,希望除了可以為這些身處病痛困擾的孩子們帶來快樂,也可以讓他們感到自己被關愛著。

採訪側記

在採訪蠟筆哥哥的時候,聽到他描述與平台其他成員的相處模式,彼此互相幫助,一起扶持前進,我覺得很感動,因為他不是把其他團隊成員當作同事或下屬,而是當作夥伴和朋友,因此,這個平台很有向心力,每個人都為自己身為一分子而感到驕傲。

延伸閱讀

花花姐姐親子餐廳 體驗式教育

特色化學桌遊 玩出孩子自信心

原住民小記者 用報導傳承文化

更多報導請看生命力新聞


親子「享」故事 讓家庭關係更緊密 was originally published in 生命力新聞 on Medium, where people are continuing the conversation by highlighting and responding to this story.



加入華視LINE好友,閱盡天下事
【更多新聞詳情請上 - 輔大-生命力

新聞來源:輔大-生命力

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
加入Line好友