2018/07/27 09:37

傳統遊戲"葫蘆運" 體驗艋舺老記憶

林仙怡 張肇元 報導  / 台北市

走一趟艋舺,體驗3百年舊城區的風華。今年夏天,萬華將展現全新的風貌,融入早期的傳統遊戲「葫蘆運」,帶領民眾走進八大聚落,有吃又逛又有玩,用趣味的方式,翻新老記憶。

骰到哪玩到哪,彷彿就像是把大富翁遊戲,真人實境搬進艋舺,這個叫做「葫蘆運」的遊戲,其實就是早期艋舺人過年會一起同樂的傳統活動。搭配著特殊的口訣和象徵吉祥的圖像,四個角落的戟罄、書畫、玉珮、蕉扇,分別代表吉慶、祥和、平安、幸福。

百年歷史和文物在萬華處處可見,也就是這樣的人文風情,吸引無數的外國遊客和更多年輕人走進剝皮寮歷史街區一探究竟。

相隔一條街,又是一條古蹟級的東三水街市場,從日治時期存在至今,在這落地生根,傳到第三代的老店,眼看著它的繁華、它的落寞,萬華的特色來自於它歷史悠久的累積,而七月底一直到10月份,萬華將上演一系列精彩的活動,讓遊客體驗一場百年城區的文化之旅。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友