【台語新聞】留住高教人才 教育部砸13億打國際盃

綜合報導  / 台北市

出國留學越來越熱,教育部統計,我國學生一年出國進修人數已破4萬,創下10年新高;其中高中生出國人數暴增,5年成長5成,香港、日本的知名大學都跨海來台搶學生,這也讓教育部繃緊神經,加碼13億給台清交大學打國際盃,希望留住台灣高教人才。

「我們要繼續當大學同學,只是要在千里之外」,師大附中高三生劉靖予、徐佳潔,申請美國澳洲香港等大學,打從高一去美國交換生,就看見夢想的方向,香港理工大學跨海而來就是要你,日本早稻田大學破天荒,第一次來台只有為你。

國外大學紛紛插旗前進台灣搶學生,根據教育部統計,高中生出國升學激增,5年來超過50%,其中傳統高中名校畢業生,出國人數變多,高中出國升學,北一女2015年31人,2018年58人,台師大附中2015年26人,2018年47人;高中申請錄取國外大學,建中2015年8人,2018年122人。

這人一走,不只台大慌了,急著要到高中宣傳留人,教育部也怕了,預計加碼13億給台清交等大學打國際盃,想辦法留住台灣高教人才,但是現在的重賞之下,能不能有勇夫呢?

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友