【台語新聞】勞保負債9.8兆 6年內恐面臨破產

綜合報導  / 台北市

總統蔡英文第一個任期任內完成了軍公教人員退休金的改革,但接下來面臨的挑戰更巨大!攸關全台勞工的勞保年金改革,至今還沒有進展,根據勞保基金精算報告統計,勞保基金的潛藏負債高達9.8兆,再不改革,6年後恐怕就要破產!

軍公教年改在,總統蔡英文上任之後火速完成,但更燙手的,恐怕是勞保年金的改革,勞保基金精算報告指出,2016年勞保基金的,潛藏負債高達8.96兆,2018年年底,居然暴增1成,達到9.81兆,再不改革6年內,勞保基金恐怕就要面臨破產。

勞保基金碰到,最大的問題就是提存率太低,面對未來的負債,在每一百元,政府只提存了7.16元,世界各國最低都有32元,如果想挽救勞保,調高費率降低給付,嚴長投保薪資計算年限,政府預算,增加資產收益率,通通都得做。

金管會前主委王儷玲精算,如勞保費率調整到18%,且將勞工的老年給付金額打九折,配合政府承諾每年撥補500億元,基金年化報酬率「進步」到5.93%,勞保基金就能維持30年不破產,勞動部則說,政府撥補是扮演協助基金流量穩定,及減緩改革衝擊的功能,但在國家總體資源有限的情況下,還是會配合其他開源節流措施,一併檢討費率,給付計算方式等面向。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友