洗手台爆裂 七成在冬天!

綜合報導  / 台北市

  昨天才發生洗手台爆裂的意外,您知道嗎?百分之七十的洗臉台爆裂,發生在秋冬季節,因為氣溫低,冰冷的檯面一碰到熱水,熱帳冷縮就容易龜裂,如果再加上洗手台老舊鬆脫,意外就在這個時候發生。

  洗手台爆裂碎成一地,品質可能有問題,但是絕對和熱脹冷縮有很大的關係,我們用玻璃杯來做實驗,冰冰涼涼的杯子,用七十度的熱水淋上去,批哩啪拉的聲音,似乎不太對勁,仔細看,玻璃杯竟然出現裂縫,熱水持續倒進去瞬間玻璃杯碎成兩半。如果沒有膨脹空間的玻璃杯換成了洗手檯,就可以解釋為什麼洗手檯爆裂百分七十的意外都是發生在冬天,而且都是在洗澡的時候,更精確的說,都是在冬天剛進浴室正要洗澡的時候,冬天氣溫低檯面冰冷,結果一開熱水遇熱膨脹,遇上老舊鬆脫,意外就這樣發生。洗手台不比玻璃杯,他的威力會像這位弟弟一樣傷及全身。要避免發生意外發生的方法,很簡單,熱水不要一下子,就開到底,讓洗手檯慢慢適應溫度。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友