2014/07/09 18:58

中藥含麻黃鹼 "明師"惹爭議

綜合報導  / 新北市

  明師藥局開出的減肥處方膠囊,含有麻黃鹼,新北市衛生局表示,中藥屬於複方,中醫開藥時,依照個人體質可能開出中藥麻黃,那麼中藥裡就會含有麻黃鹼,並不違法,但麻黃鹼之所以引起爭議,就是在去年,曾經有準新娘為了減肥,同樣到中醫診所看診拿藥,吃了之後卻中風,原來裡頭就是含有麻黃鹼。

  明師中藥處方膠囊含有麻黃鹼,讓人害怕,我們實際到了明師中醫詢問,不過院方卻很低調。開藥的不說明,那麼到底有沒有違法?原來常見的中藥麻黃,當中就含有麻黃鹼,西醫用來治感冒,不少不肖分子拿來提煉製毒,而中醫也會麻黃來治病,依照個人體質不同而處方,就算是減肥用也不違法,但去年曾經傳出,有準新娘看了某間中醫拿藥減肥,吃了4、5個月,卻出現手抖、腳麻的中風症狀,就是因為裡頭,含有麻黃素。

  體質不適合的人,使用麻黃鹼,量多就有中風風險,想減肥看中醫,一定要慎選,或者還是靠運動、控制飲食,不靠藥物最安全。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友