2018/11/08 15:46

步態訓練系統 助病童踏出人生第一步

王義仲 李鴻杰 報導  / 台北市

行動不便的人在復健的時候,往往只能聽從復健師的指示,靠自己的認知做出行走動作,北醫從國外引進步態訓練系統,它有動力功能可以輔住行動不便的人走出正確姿勢,一位9歲腦性麻痺的女童小欣,原本只能坐輪椅,但是靠著這個系統復健三年,現在已經可以在旁人的協助下自己行走。

小欣在步態訓練系統的輔助下,一步一步往前邁進,大腿膝蓋腳踝所有彎曲的角度,都是正確行走姿勢,從小腦性麻痺的小欣,顯得非常開心,今年9歲的小欣原本只能坐輪椅,用了這台機器復健三年,現在已經可以在家人的協助下站立走路。

醫師表示,步態穩定係統只要4歲以上行動不便的人都可以使用,但是下半身有做完骨骼手術,有鋼釘固定的人不宜使用,雖然步態訓練系統,比傳統復健更精準到位,但是每週要用三次,一次要自費6千元,等於一個月要花上7萬2千元,這樣的價錢不是每個家庭都負擔的起。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友