國安局監控11造謠網媒 列管名單曝光

陳詩雅 潘建任 報導  / 台北市

打擊假訊息,平面媒體報導國安局監控11家造謠網媒,防止假訊息干擾大選,列管名單包括小五快報、中國台灣網等自媒體,以及看中國、雪花新聞等內容農場,立委說去年初前年底就看過相關報導,但掌控之後要怎麼處理才是重點。

影片標題寫著:「就在剛剛!蔡英文下令開火!臺海巡隊發動突襲!傷亡數百人!北京暴怒表態:全軍出擊!」標題驚悚,聲稱總統蔡英文為了轉移和薩爾瓦多斷交的消息,才扣押中國漁船,發布不到一個月,點閱次數超過37萬,為了防止中國散播類似的假訊息,平面媒體報導國安局監控了11個造謠網媒,包括小五快報中國台灣網等自媒體,以及看中國雪花新聞等內容農場,要怎麼處理這些散播來源備受關注。

而目前也有一些成效,國安局表示,的確有這狀況讓大家確認這些假訊息內容農場是來破壞中華民國政府的威信,如果可以得到確認,大家也可以相信的話,會覺得至少對台灣的民心來說有一種自我防衛的機制,不會什麼謠言奇奇怪怪的消息都相信。

政府現在針對散播和協助散播的人要重罰,當然民眾自己提高警覺也很重要,立委許智傑表示:「中國對台灣的干預,我們真的是不要受到他們的影響。」,立委李彥秀也說:「各行政部會跟國安單位自己有沒有更多不同的管道,把正確的訊息去宣導給國人才是更重要的。」

被點名的這些網媒,大部分都是來自中國,對於被我國國安局監控,難以求證他們的說法,為了不讓紅色力量滲透,立委也紛紛提案修法,防止民眾或媒體協助散播假訊息,就怕讓人真假難分。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友