籃球少年攻讀紐約大學 運動行銷實習朝夢想邁進

籃球少年攻讀紐約大學 運動行銷實習朝夢想邁進 | 華視新聞

綜合報導  / 台北市

運動課業一把罩 紀晴硯赴美圓運動夢

籃球場上,190公分高的紀晴硯,憑著身高優勢和絕佳球技進籃得分,打趴一票死黨。

打籃球是紀晴硯的最愛,國中就加入校隊,更曾是GDS美式運動學院赴美受訓唯一的乙組球員,打破運動員只會運動的傳統印象,紀晴硯學業表現就跟他的球技一樣精采,目前就讀紐約大學經濟系。

如何在課業和運動之間取得平衡呢?同學是這樣形容他的:「他做任何事都很有計畫,像他昨天晚上,可能他十點就說他十二點就要睡了,他十二點就去睡了,然後明天早上他設了鬧鐘可能八點九點就起來讀書,讀書完後他可能就花一個小時健身或打球,就是一個非常規律的人。」

就像大多數的高中生,紀晴硯當時整天除了應付繁重的課業,還得準備托福,還有最重要的打球,他先把時間規畫好,上午K書,下午打球,每天有運動反而提高專注度。重要的托福,他先分為聽、說、讀、寫4等份,聽力閱讀靠做題目累積實力,最重要的就是寫作和口說。

提高英語實力 聽、讀多練習、多與外師交談

紀晴硯還提到自己準備閱讀的經驗,對日後看原文教科書的幫助:「我有修一堂法律的課,運動法,就是,我英文都看得懂,每個字拆開來都看得懂,放在一起就看不懂,但我準備托福時練了閱讀的技巧,還有答題技巧,找重點的技巧,就算是很難的東西我還是有辦法破解它。

而一般考生最苦惱的累積口說能力,紀晴硯則是盡量找機會練習:「我平常就會跟老師(外師)一起吃飯,下課會打球,日積月累用英文跟他們對話,其實我覺得對托福口說的幫助最大。」

準備托福能力內化為實力 赴美深造無縫接軌

不僅如此,紀晴硯因為打球的關係,經常觀賞運動頻道,球評和主持人口語化的講評方式,讓他學到許多日常用語。這讓他在美國的生活溝通更是無縫接軌。

當問到托福成績對申請學校的影響,紀晴硯建議考生多重視寫作和口說:「對學校的審核觀來講,如果你的說跟寫分數夠高的話,其實他展現的比聽讀更有價值,因為你在那邊最重要的還是溝通,寫的溝通跟口說的溝通。」高中時期,準備托福的能力,讓他在赴美念書後成了帶著走的實力,不但完全適應當地的生活,更能夠運用在課堂上。

除了分享赴美求學的經驗,紀晴硯目前也正在美國的運動行銷公司實習工讀,計畫畢業後朝向他最喜愛的運動產業發展。

聊起實習,馬上感受到紀晴硯對於運動的熱情:「因為我沒有在美國工作過,所以光在辦公室跟我同事、上司日常互動,我就已經覺得跟學生生活很不一樣。

然後我覺得是電話上(電話行銷),因為電話上很多教練搞不清楚狀況,就像在做客服,他刁你,所以有很多突發事件我要自己馬上想辦法,我覺得我的反應快很多。我很喜歡我現在這個工作,因為我們不只在紐約辦(的活動),我們可以辦很多地方,所以我還可以出差到別的州去看,所以我覺得還滿有趣的。」

不在球場,紀晴硯依舊能夠運用所學,發光發亮。

【特別企劃】 新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友