國中生嚐禁果創新高 近4成沒避孕

國中生嚐禁果創新高 近4成沒避孕 | 華視新聞

黃敏惠 戴榮賢 報導  / 台北市

青春飛揚,但不要受傷!根據國健署2018年統計,國中生13到15歲有過性行為的比率達5.7%,更讓人驚心的是,國中生不分男女,最近一次性行為未採避孕者更高達近4成,比率是近十年最高。醫生提醒這樣冒險很容易感染性病,尤其女性性行為太早,罹患子宮頸癌風險更高。

小媽媽弄大了肚子,也會弄壞了身子!但是國健署2018年調查,嚐禁果的國中生人數創新高,13到15歲,性行為比例5.7%,比10年前多超過一倍。更令人捏把冷汗的是,最近一次性行為,沒有採取避孕者高達近4成,比率也是近10年最高。很容易感染性病,尤其女性性行為太早,罹患子宮頸癌風險更高。

康寧醫院副院長尹長生說:「青少女這時候很容易得到將來,生育方面這種負面作用,因為她輸卵管跟她陰道本身發育不是很成熟,這時候最脆弱,有細菌進去的話,就很可能把它破壞掉。」就算是有採取避孕措施,別以為萬無一失。康寧醫院副院長尹長生說:「因為很多病毒會從保險套外漏,同時你算安全期大部分女生都月經不準,你用安全期算失敗率非常高,有武分之一25%甚至一半會懷孕。」

國中生性行為比例攀升,國健署認為現在網路情色誘惑太多,10個青少年,至少四個接觸過色情媒體,超過一半首次接觸色情媒體,落在10到13歲,因為好奇想冒險。你去看流星雨,流星雨可以看,但接下來有些事孩子們真的再看看。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友