【台語新聞】旅遊業迎寒冬 交部點燃5柴火救國旅

林仙怡 張容輔 報導  / 台北市

安心旅遊補助到10月底為止,但國旅進入淡季,加上邊境還沒有解封,因此交通部繼續加碼補助點燃五把柴火,分別對旅行社、旅宿業、航空和疏運業有不同的補助項目,但北部的旅宿業者認為,補助方案並不符合民眾的旅遊習慣,旅行社也表示,每兩個月只有15團可以補助,對大型旅行社來說是「杯水車薪」。

不能出國玩,在國內已經玩透透了嗎,7月中安心旅遊補助上路,加上暑假旺季,東部和離島旅客爆量,三個半月的補助期讓國旅增加1780萬人次,帶來618億的觀光效益。不過隨著補助結束,旅遊業要進入寒冬了嗎,交通部觀光基金拮据還是咬著牙繼續加碼,點燃國旅的五大柴火,交通部長林佳龍說:「並不是每一樣的措施,都要花大錢,我們的現在柴火有限,也必須把錢用在刀口上面。」

不花大錢怎麼玩,首先針對旅行社和飯店旅館,持續紓困3.0的延續性補助,針對週日到週四的10人以上團體旅遊,每團補助1.5萬,不過每家旅行社兩個月最多補助15團,旅行社業者藍一晴說:「每間公司15團,一團1萬5,總共才22萬,那以一個大規模的旅行社來講,其實22萬5大概就是,杯水車薪而已。」

補助對旅行社杯水車薪,而針對北北基桃以商務和國外觀光客為主的飯店旅館,也有明年春節的疏運孝親專案,鼓勵中南部民眾帶著父母親搭車北上吃年夜飯住旅館,新北市旅館商業同業公會理事長曾美絹說:「因為一般台灣人的習慣出遊,大部分都是自行開車,一家四五口要去坐高鐵,其實是一個很大的費用,所以我相信這個部分,應該是幫助有限。」

第四把火,是從桃園機場起降的類出國行程,單趟飛行3小時以上、票價5500元以上,結合在地遊程還有鼓勵旅遊業者轉型,發展精緻旅遊,能否延續安心旅遊的效應,業者也在觀望。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友