汲取留學養分 8年級生迎戰國際職場

汲取留學養分  8年級生迎戰國際職場 | 華視新聞

綜合報導  / 台北市

會議室裡,任於外商品牌專案副理的陳柔家和同事正在討論如何在亞馬遜通路銷售家具。她跟同事分享自己的觀察:「我在分析的時候會想,電商和零售非常不一樣。零售價格可以訂高一點的原因是,也許客人的消費水準比較高 而且現場看的到商品,客人可以去摸、去看、去坐,因此一張沙發價格可以訂高一點,但是電商看不到摸不到商品。」

家具製作銷售一條龍 陳柔家一手包辦

如何在虛擬通路銷售有溫度的家居飾品是一門大學問,從市場需求、產品製作到定價銷售,不到30歲的陳柔家一手包辦,背後工作能力的養成,來自於她樂觀、正向的人格特質。學生時期就立下出國深造的志向,高中就開始積極參與演講、競賽和各種校外活動,紮實累積外語實力之後,她決定選擇風氣多元的美國天普大學國際關係系就讀。

美大學校風多元 建立批判性思考

選擇前往美國的原因,陳柔家說:「美國真的畢竟還是比較多元,世界各國的人會想要去美國研究跟探討,所以想要到一個大國去學習。投了多間美國大學,多重比較下,考量自己個性比較活潑,比較喜歡跟人交流,所以選擇去美國比較有幫助。」

到了美國費城天普大學就讀國際關係後,陳柔家依舊積極進取,看影片聽廣播以維持英語能力,而高中時,準備托福和入學考試所累積的整合能力,更為她打下報告和職場工作的紮實基礎。

她說:「我是念國際關係系的,課堂上要寫很多申論題,寫申論題時要清楚在每個論點上強化你的邏輯,這點在準備托福寫作很類似。要得到很好的寫作成績,一定要把論點非常明白地寫出來之外,還要提供其他文獻強化論點,不單單只是以個人親身經驗來印證論點,而是要結合時事、結合歷史、結合日常知識,去強化你提出來的點,來贏得高分;因為有這樣的學習跟訓練,上大學後,寫論文或跟老師在討論釐清邏輯時,會比較有自信。」

在美國累積豐富的人脈讓陳柔家擁有更多的就業機會,畢業後開始在世界各地如上海、廣州、越南等地就業,累積豐富的工作經歷,直到不久前才回到台灣。她興奮地說:「我覺得能夠在20出頭,可以經歷人生大大小小起伏,譬如說語言不通,或是人家可能不看好你,因為年紀輕而不看好你,或是努力要讓別人認同的時候,我做的這些努力其實很有幫助,很謝謝這樣的自己。」

談到美國求學期間的收穫,她分享:「第一因為我到美國的時候必須要很獨立,還有一個就是批判性思考,就是很多事情,要把問題找到之後,獨立解決問題。這個是沒有辦法逃避,人在國外就只能自己一個人去面對很多問題。我覺得第三個很棒的收穫是環境很多元,你可能會有一些東南亞同學,西方同學,他們在小組討論或給予一些意見時,每個角度都不一樣,所以你就可以多方涉獵。而且最棒的是,幫助我在求職階段清楚的表達想法,會勇敢去爭取實踐自己的想法。」

最感謝母親、貴人支持 人生際遇更多采多姿

回頭看這段求學和職涯路程,陳柔家最感謝的,母親和母校華盛頓中學師長的支持。她感性的說:「我媽媽在成長的過程中都很支持我,譬如跟我媽媽說,想去美國念書,可不可以支持我,我來拚拚看獎學金這塊。因為想要有更多國際視野,累積更多人脈交流,把這些想法跟媽媽討論,她永遠都是支持我的那個角色。」除了母親和師長,陳柔家更感謝這一路上遇到的貴人,讓她的人生際遇更多采多姿。


【特別企劃】 新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友