【台語新聞】蘆洲.宜蘭疫調露曙光 醫:仍不可大意

蔡婷育 黃建熒 報導  / 台北市

大家都很擔心,疫情警戒會不會從二級提升到三級,到時候社會會接近半封城狀態,室內五人以上、室外十人以上聚會通通停止,除了醫療等場所,其餘公共場所都要全數關閉。雖然今(13)日早上衛福部長陳時中宣布,目前還是停留在二級警戒,因為蘆洲和宜蘭群聚事件,基因定序結果出爐,和諾富特群聚一樣,都是英國變異病毒株,但醫師紛紛點明,定序就算相同,感染源一樣不可能找到,台灣在這週內還是很可能提升到三級警戒。

台灣疫情暫時不會升級到三級警戒,因為陳時中宣布,蘆洲的11人群聚,和宜蘭羅東8人群聚,基因定序也就是病毒來源,和諾富特相同,都是英國變異病毒株,但專家點明定序就算相同,感染源還是不明,社區感染還是會一天比一天嚴重。

感染症醫學會名譽理事長黃立民說:「不太能夠說定序相同就一定是同一波事件,這個叫隱形傳染鏈,所以你要把它(病毒來源)查清楚,基本上是不可能的事情,所以到最後你就不必把力氣花在這個地方。」

目前台灣處於二級警戒,也就是本土出現不明感染源病例,三級警戒的定義需符合,單周出現3件以上社區群聚,或一天確診10名以上,感染源不明的本土案例。

一旦升級到三級,民眾外出要全程戴口罩,室內五人以上或室外十人以上聚會停止,除了保留維生、醫療等場所,其餘場所全數關閉,感染症醫學會名譽理事長黃立民說:「社區感染到第三波以後,基本上就收不回來了,基本上社會有點是半封城了,離封城也不太遠了。」

而醫師也點出台灣孤島環境,是優勢也是劣勢,聯合醫院整合醫學照護科主治醫師姜冠宇說:「封閉的環境代表說你的醫療資源有限,那鄰近要運送物資來,是不是都比較困難,或是說病人真的我們醫療崩潰,要轉送到外面去是不是也是很困難。」

專家鄭重提醒,台灣未來也不排除,升到四級警戒,也就是疫情大爆發,14天內平均每日確診超過100人,全民現在開始,就要自主落實高規格防疫。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友