ECFA簽了... 兩岸"ㄟ擱發"囉!

吳青穎 報導

  倍受矚目的ECFA終於在今天下午於重慶完成簽約。雖然內容在前兩次的預備性磋商就已經談妥,但雙方人員還是非常振奮。同時,今天也敲定第六次「江陳會談」將在今年底前於台灣舉行。簽約完成後,兩會互相贈送紀念品,陳雲林送上重慶生產的瓷器,江丙坤回送的是台灣木雕,也許聽起來很普通,可是裡面卻大有玄機。

  這一筆簽下,台灣539項產品以後銷往中國免關稅門檻,陳雲林和江丙坤終於簽下ECFA和智慧財產保護協議。特別的是,從第一天抵達重慶後,江丙坤就一直繫著藍色領帶,陳雲林則繫著紅領帶。這回換約,台灣送上的合約也是藍皮,中國送上的則是紅皮。

  舉杯慶祝,杯子敲開兩岸合作的新序幕。任務圓滿完成,少不了送上紀念品,陳雲林送上有「中國四寶」之稱的重慶瓷器,說是代表重慶人民對簽約的祝賀;江丙坤則是拿出木雕,名字叫「和風蓮開」,象徵兩岸和平聯合。搖曳的蓮花似乎在招手迎接年底的第六次江陳會。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友