網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

台潛水衣大王 越.泰.柬3地設廠

2017/12/28 09:39 樂嘉妮 戴榮賢 報導  / 中東
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

台灣潛水衣廠薛長興20年來一直是全球最大的潛水衣代工廠,全球市占率高達近7成。80年代開始薛長興將工廠外移,為了分散風險廠區遍佈越南、泰國、柬埔寨,台灣則轉型為技術研發。華視鏡頭來到柬埔寨占地10公頃的金邊廠,這裡產能年平均成長30%,為薛長興貢獻千萬美元的營業額。

電影驚天動地,從好萊塢災難電影"驚天洞地",到海灘遊俠主角群身上的潛水衣,這身戰服全是出自台灣的"薛長興"。世界衝浪品牌指定MIT,薛長興的工廠被稱為是"潛水衣界的台積電",全球每十件潛水衣就有七件是他做的,為了進一步發展,薛長興將台灣總部轉為技術研發,同時在眾家成衣廠大舉西進時,薛長興卻選擇往南走。

將主力工廠佈局在泰國、越南、柬埔寨,創造每年830萬件的水陸服飾成品產能,柬埔寨、泰國人信佛,人民和善跟當地政府採取開放政策,都是薛長興來東南亞設廠的考量原因。薛長興「水陸並進」,跨足機能運動服飾。再把東南亞各廠分功,延伸成供應鏈的點線面,柬埔寨位居中心更是重中之重。

從剪裁車縫到可靠度測試,柬埔寨的金邊廠生產運動成衣、浮水背心和潛水衣。巴域廠則負責運動相關配件,兩個廠區為薛長興貢獻千萬美元的營業額。加上東協輸出歐美運輸成本較低,台幹帶著海外員工一起拼,薛長興根留台灣、立足東亞、放眼全球,為自己開拓更寬廣的藍海新經濟。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

國際焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說