【華視台語新聞雜誌】台越一線牽越戰難民遠離 新住民扎根

蒲依婕 劉俊男 報導

川金二會在越南首都河內舉行,讓越南躍上國際舞台,成為全球關注的焦點,台灣和越南之間在歷史脈絡中其實有很多連結,從過去越戰,許多難民飄流到澎湖,當年在白沙鄉設有越南難民營,後來難民大多離開,到了歐美重啟生活,到現在則是有更多新二代在台灣扎根,根據統計,越南配偶在台灣約有11萬,是東南亞各國中人數最多的,越南移工也有22萬,台灣和越南之間還有哪些不為人知的故事?從台南新化,一處被當地民眾稱為越共村的地方看起。

一個轉彎,破敗的磚牆出現在眼前,踏上台南新化礁坑橄欖山,跟著社區發展協會總幹事林清隆探索廢棄的古墓、地道,甚至還有座文昌帝君廟,只是這些建築都是假的,它們存在的目的可能是為了1955年爆發的越戰。

當時的國民政府似乎有意藉著參與越戰借道東南亞反攻中國,因此在台南新化的橄欖山上打造了野戰訓練秘密基地,還把整座山挖空,鑿出複雜的秘密通道,被當地居民叫做越共村。雖然當時國民政府最後沒加入越戰,但越戰的後續效應隨著洋流影響台灣。

無情戰火迫使大量越南人傾家蕩產,展開海上逃亡,部分難民又先被安置在澎湖,一開始是在西嶼的繼光營區,難民人數變多後,政府又設立了白沙鄉講美營區,一樣都是從軍方營房改建,澎湖越南難民營在1977到1988年間,收容過2千多位難民,周潔兒就是其中一位。

對大部分難民來說,講美只是落腳處,他們最後多被安排到歐美重啟生活,不過周潔兒因為向當地人借裁縫車,結下一段異國姻緣,成為唯一一位把澎湖當家的越南難民,隨著接觸越來越頻繁,當地人也慢慢了解,這些難民在海上歷經的生死劫難。越戰沉重的歷史至今還在人們的腦海中,不過當年的澎湖難民營已經在2003年拆除,人事全非。難民營已經被改建,難民也早就離去,但現在另一批同樣來自越南的人們在台灣落地生根。

22歲時嫁來台灣的雷金鳳來自越南,她的美甲店是其他外籍配偶的避風港,像雷金鳳這樣的新住民,人數在台灣逐年成長,政府統計資料顯示,外籍配偶中,除了中國籍佔大宗,其次就是越南,此外台灣東南亞移工人口,越南籍也僅次印尼,佔第二大,台越關係從昔日的人道協助逐漸朝共存共榮的目標邁進,曾在越南深耕多年的前駐越大使黃志鵬說到越南優勢如數家珍。

近年越南經濟發展有目共睹,英國經濟學人甚至預測越南將會跟台灣和南韓一樣成為下一頭亞洲之虎,也有媒體以亞洲新小龍來形容越南,越南跟台灣文化上相近,走一趟越南首都河內,讓人有如身在台北,台人赴越南打拚的同時,來自越南的新住民努力把異鄉變故鄉,從越戰難民營到新住民,台越之間從患難見真情,到攜手迎向嶄新的未來。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友