捕撈貪食過度 黑鮪魚面臨生存浩劫!

綜合報導  / 宜蘭縣

黑鮪魚肥美肉質,被視為生魚片中的極品,卻也為牠們帶來生存浩劫!台灣遠洋船隊每年的產值,有九成來自捕撈鮪魚,而台灣跟日本捕撈的大目鮪的數量,更是超過全球的一半,2012年的統計數據,全球鮪魚的產量將近一千萬噸,科學家當時就發出預警,如果人類繼續以非永續的方式濫捕,黑鮪魚有可能面臨絕種的危機。

屏東東港第一鮪進港,大批民眾熱烈迎接,每年的東港黑鮪季,這第一鮪身價不凡,不只台灣,日本的黑鮪魚同樣搶手,日本東京豐洲市場,今年初的黑鮪魚競標,一條重達278公斤的太平洋黑鮪魚,拍出了約台幣9660萬的天價,創下了日本新年的黑鮪魚史上的新高紀錄,堪稱生魚片肉質最頂級的黑鮪魚,讓不少饕客再貴都願意掏錢。

也因此造就的了黑鮪魚驚人的身價,這也讓遠洋漁船的漁民們,甘願冒險跟大海搏鬥,只是太平洋的黑鮪魚群,因為人類的過度捕撈,受到有史以來最嚴重的威脅,台灣遠洋船隊每年的產值,有九成來自捕撈鮪魚,而台灣跟日本捕撈的大目鮪的數量,更是超過全球的一半。

只是台灣黑鮪魚的捕獲量,已經越來越少,根據漁業署的統計從104年的1739公噸到106年減少到1582公噸,這樣的數據潛藏著,黑鮪魚數量正在減少的危機,綠色和平組織「希望號」,大海上巡邏守護海洋,當人類追尋黑鮪魚美味的同時,也已經造成了一場黑鮪魚的生態浩劫。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友