精蟲品質好不好?醫揭4招在家就能自檢

精蟲品質好不好?醫揭4招在家就能自檢 | 華視新聞

張原紘 綜合報導  / 台北市

為了繁衍出下一代,男人、女人魚水交歡、精子與卵子結合為受精卵,才能傳宗接代,但要讓女性成功受孕,除了女性的體質外,男性體內的精液中所含的精子更是關鍵,但究竟怎樣的精子品質才算好?醫師指出,其實可以自己在家,透過4個標準檢視,就能大致上了解自己的精子品質。

據中媒《生命時報》報導,北京大學第三醫院南科主任姜輝、北京大學第三醫院泌尿外科主任洪鍇指出,精子品質判斷的標準包含精液量、精子密度、精子活力、精子形態等。

精液自檢有4招

如果不方便去醫院檢查,可觀察每一次射精時,精液量最好在2到7c.c,超過7c.c則為過多,精子密度變低,這種情況常見於精囊炎患者,而低於1c.c則是過少,想要成功授精恐怕有困難。

另外,也可以從精液的顏色觀察,若精液呈現清亮、透明,很有可能是「無精子症」、或「少精子症」;若呈純白色,可能是精子濃度較高,但也可能是精液中有白細胞;另外,呈淡黃色並存在膿臭時,則可能有感染風險,建議儘速就醫;而若是呈鮮紅或紅褐色,代表有紅細胞,這種情況常見於精囊炎。

而在精液射出後,也要觀察30分鐘,如果完全液化,就是正常的。因為正常精液射出後,在精囊凝固酶的作用下,會變成「膠凍狀」,經過15到30分鐘又在前列腺特異抗原便會使其解凝。如果精液在30分鐘後仍不液化,建議就醫檢查。

正常精液在液化後,用玻璃棒碰觸,會發現輕輕提起就會變成「精液絲」,若精液正常,精液絲長度應小於2公分。

現代人精子品質下降 環境因素大

事實上,現代人的精子品質持續下降,主要原因包含在日常生活中的玩具、食品包裝、壁紙、清潔劑、潤滑油、指甲油等上百種物品中,含有鄰苯二甲酸酯的成分,導致精子數量減少、運動能力低下,甚至形態異常。

另外,汽、機車排放出的廢氣中,也含有不良的成分,長期接觸會讓睪丸形態改變,生育能力下降。而癮君子更要注意,因為菸草中的尼古丁等成分,也會導致精子品質下降。

不過,醫師也提醒,一些坊間的營養補充品可能會聲稱可以增加精液量,不過像是美國食品藥品監督管理局等單位,並沒有認可並授與任何合格認證給予這樣的藥品,且目前沒有科學證據支持該些聲稱。一些關於傳統壯陽食物的類似聲稱亦同樣欠缺科學驗證,提醒民眾,若自覺有問題,應儘速就醫,勿信偏方。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友