【台語新聞】翁高血壓自行停藥 左眼變「紅瞳孔」

蕭雅心 陳信仁 報導  / 高雄市

降血壓用藥,不能亂停!高雄一名84歲老先生,4個月前左眼漸漸看不清楚,直到最近幾乎看不見了,就醫檢查發現虹膜完全被血塊遮蔽,形成「紅瞳孔」醫師一問下才發現,病患有高血壓,一旦血壓量起來正常就會自己停藥,長期下來眼睛前半部出血無法吸收影響到視力,提醒民眾,高血壓患者亂停藥還有腦溢血、中風等風險存在。

定時服降血壓藥,是高血壓患者,最熟悉不過的日常,但可別看血壓正常了就自己亂停藥,患者李先生說:「高血壓如果量血壓不高的話,就不會吃藥會休息,如果再量又血壓高再吃。」

高雄這名84歲老先生常會自己亂停藥,直到左眼逐漸看不清楚,就醫檢查發現前房出血,虹膜被大片血塊覆蓋住,形成「紅瞳孔」讓他幾乎看不見,大仁科技大學藥學副教授洪啟庭說:「幫他做一個人工的瞳孔,讓更多光線進去,結果發現兩個月之後他視力回到0.1,發現也成功了,前房出血的原因不外乎第一個是外傷,第二個就是跟高血壓或糖尿病有關係。」

台灣目前有近500萬名的高血壓患者,需要長期服藥控制,隨意亂停藥或是改變藥的劑量,都可能併發腦溢血中風等嚴重併發症,醫師提醒一定藥按照醫囑,千萬別自己當起醫生任意停藥,反倒可能釀成無可挽回的傷害。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友