【台語新聞】吹氣測血糖高低 及早揪出糖尿病患

黃敏惠 方起年 報導  / 台北市

全台灣200多萬名糖尿病患者,每年增加約2萬5000名,一般居家測血糖都是侵入性的扎針測試,為了讓更多民眾不要因為害怕扎針,錯失及早發現糖尿病的機會!臺師大化學系林震煌教授團隊開發居家型儀器,,要吹氣就可能評估血糖高低,利用深層呼氣出來的二氧化碳濃度,提早發現隱性的前期患者,及早去醫院就醫,不過像肺氣腫等患者不適合使用,判讀容易不準確,造成誤差!

古人歃血為盟為了對天發誓,現代人跟自己歃血為盟,為了知道自己身體出了什麼事,像糖尿病患者每天得往自己手指尖扎一針,擠出血測血糖,現在台師大化學系團隊研發出儀器,不用一針見血只要幫自己出一口氣,吹氣口哨音,就能知道自己血糖是不是過高了,台師大化學系教授林震煌說:「用深層呼吸用丹田吸氣,吐出來的氣二氧化碳濃度會比較高,這樣我們能評估深層呼吸,是不是跟血糖或其他肺部疾病有相關性。」

雖然儀器不能明確亮出血糖值數字,但可以提早警告:你可能有糖尿病了,得趕快去醫院報到,別錯過治療,台師大化學系教授林震煌說:「二氧化碳濃度增加一直都不會掉下來,表示血糖濃度很高一直沒有掉下來,有這樣的可能性,(有找)志願者來測量,給他吃葡萄糖或吃東西的時候,血糖上升二氧化碳濃度也會上升。」

這套即時呼吸感測儀器要走出實驗室,和北醫臨床合作測試,不過醫師表示準確率,不會是人人百分百,北醫呼吸治療系教授施崇鴻說:「還要做一些臨床試驗,因為有一些病人本來二氧化碳濃度就比較高,COPD(慢性肺阻塞)病人肺氣腫病人,有可能二氧化碳濃度就高(可能就不準)。」目前這套機器需要更多臨床實驗數據,證明只要一鼓作氣,就能知道自己身體爭不爭氣。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友