台缺水問題怎解? 專家:開源不如節流

王馨儀 戴榮賢 報導  / 台北市

現在缺水問題嚴重,甚至各主要水庫水位持續下降,甚至探底,各界都想方設法想解決缺水,新竹科學園區甚至提出鑿井計畫,不過台大土木系教授李鴻源就說,鑿井可得要小心謹慎,尤其新竹科學園區,從事的都是很精密的作業,一旦超抽,地層下陷將會帶來衝擊。另外中研院地科所兼任研究員汪中和呼籲,想要開源,不如先想怎麼節流,像是避免農業灌溉不必要的浪費、汙水處理回收再利用,這些才能真正長久解決台灣用水問題。

用柵欄嚴密的圍起來,門口牌子寫著水利用地請勿進入,因為這可是現在,一點一滴都珍貴的備用地下水,現在中南部水情吃緊,水利署緊急啟動100多口水井,還有科技廠提出鑿井取水,但真的可行嗎,中研院地球科學研究所研究員汪中和說:「它(鑿井取水)一定要做好地質調查,如果說處理不好的話,它帶來後續的問題會非常的可怕,科學園區它更精密地層下陷對它影響更大。」

而政府也打算做海水淡化相關準備,不過專家說海水淡化不只成本高,一座上看億元,對生態環境也有影響,中研院地球科學研究所研究員汪中和說:「海水淡化的過程裡面,它其實會排放高濃度的鹽水,海水淡化廠以目前台灣來說,我們都是千噸到萬噸級,這個量級太小了,而且要十年的這種建廠營運準備工作。」

專家說想開源不如先想怎麼節流,因為台灣一年光是漏水,就會漏掉7億噸也就是兩座翡翠水庫的量,就連能再利用的汙水,平均一天也扔掉285萬噸,國立臺灣大學土木工程系教授李鴻源說:「那是一千萬人(一天)的用水量,八里的汙水廠一天有一百萬噸的水,一天要製造出二三十萬噸基本上不難,那個廠子要做起來,桃園新竹的工業用水基本上沒問題。」

更快的方法,是農業灌溉改用智慧灌溉,從大量灑水灌溉改成滴灌/噴灌減少不必要浪費,一年就能擠出12億噸,還有生活上盡量用淋浴代替泡澡,衣服集中洗使用省水馬桶平均能省下8億噸,這樣一來得來不易的珍貴水資源,一點一滴都能完整利用。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友