【台語新聞】獎勵通報確診 黃偉哲遭疑''變相獵巫''

劉漢生 王美雅 陳信仁 報導  / 台南市

台南市政府為了呼籲北漂市民端午不要返鄉,市長黃偉哲表示,只要出示6月5日前購票的退票憑證,可到區公所申請200元獎金,另外,如果揪出、回台南的民眾是確診者,可獲得一萬元獎金,雖然有部分市民叫好,但也出現不少罵聲,被質疑是變相獵巫,造成分化對立。

根據台鐵統計,端午連假的退票率,目前約7成6,預估售票張數會降到3萬張以下。台南市長黃偉哲說:「不管是台中以南台中以北只要你願意退票,我們一律有兩百塊獎金。」呼籲北漂市民端午別返鄉,台南市黃偉哲祭出獎金,這項政策,除了出示6月5日前購票的退票憑證,可到區公所申請200元獎金,另外引發批評的是,鼓勵里鄰長或市民,通報未篩檢的南返者,快篩陽性,獎金1000元,PCR陽性確診,獎金就給1萬元。

台南市民說:「我會很贊成因為我自己也有小孩子在北部,我也請他就是在這端午節這期間不要回來。」有人叫好也有罵聲,同黨議員聯名反對,質疑是變相獵巫,台南市議員(民)蔡旺詮說:「政策有點像鼓勵大家都來當檢舉達人,那變成說有被貼標籤,而且會有那種獵巫的感覺。」台南市長黃偉哲說:「第一個我不相信人心有這麼壞,第二個確診的人如果他任意移動,他本身就要依照傳染病防治法,還有依照COVID-19的特別防治條例,他本身就要被罰20萬以上200萬以下。」

台鐵表示,端午假期售票張數,從13.6萬張遽減到3.3萬張,預估售票張數會降到3萬張以下,目前6月11日下班後至6月12日上午,所有南下對號列車,台北往高雄目前僅售出59張車票,6月14日下午以後,所有北上對號列車,高雄往台北目前僅售出57張車票。高鐵部分,6/11-6/15這五天,目前訂位人次,已降到4萬多人次,顯示旅客持續退票,黃偉哲也強調,通報篩檢是彼此間的健康關懷,不是獵巫,一切以鼓勵為主,而主要目的就是不希望端午連假的移動,會成為防疫破口。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友