連署破十萬! 業者齊聚力挺政院版《工輔法》

綜合報導  / 台北市

為支持政院版《工輔法》,全國臨時工廠登記聯盟今發表十萬人連署成果、宣示配合政府輔導管理的決心。朝野立委陳素月、洪宗熠、柯呈枋、林岱樺、陳超明、顏寬恆等人也到場現身力挺。

臨登工廠於2020年6月失效,約4.5萬家臨登與未登工廠儘管產值上兆且供應數十萬工作機會,卻恐面臨拆遷命運。今年3月底行政院通過《工廠管理輔導法部分條文修正草案》,力圖讓農地工廠歷史問題務實落幕;目前已完成委員會審查,等待朝野協商。

聯盟召集人呂明炎表示,一週內達成十萬連署,不僅成果驚人更顯示此法影響甚鉅。成功要求行政院承諾提案的陳素月指出,農地工廠是歷史問題,沒有誰錯誰對,支持政院版使經濟與環保兼顧的設計。

面對外界質疑,桃園田園工廠協會理事長詹友綜指出,新法上路兩年申請納管、三年完成改善計畫後才能取得特定工廠登記,業者沒有偷懶空間,此法甚至是首度將「斷水斷電」明定於條文的法案,業者必會展現守法決心。洪宗熠表示,不希望近百萬的勞工因臨登大限而失業,若要另闢1.4萬公頃的土地讓業者遷廠更是緩不濟急

《工輔法》將於28日進行協商;聯盟呼籲,為確保配套措施能完善制定,本會期結束前應儘速通過;若拖過6月中臨時會,業者恐將難以銜接臨登大限。

臨時工廠登記聯盟理事長呂明炎說明,各縣市農地工廠願意在立法後配合政府各項輔導改善措施,只求儘速合法。/圖片提供: 全國臨時工廠登記聯盟
臨時工廠登記聯盟理事長呂明炎說明,各縣市農地工廠願意在立法後配合政府各項輔導改善措施,只求儘速合法。/圖片提供: 全國臨時工廠登記聯盟

【特別企劃】 新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友