反對工輔法強硬落日 業者憂爭議延續後代

反對工輔法強硬落日 業者憂爭議延續後代 | 華視新聞

綜合報導  / 台北市

行政院版《工廠管理輔導法》草案第28之5條是否應增設二十年落日條款,在本月20日立法院黨團朝野協商當中成為討論焦點,全國臨時工廠登記聯盟24日於立法院召開記者會,表達反對臨時工廠輔導措施硬落日的規定,並重申支持政院版草案與輔導納管的決心,現場三百人擠滿會議室表達團結與擔憂,場面十分浩大。

針對環保團體的批評,聯盟召集人呂明炎回應,業者始終用嚴肅的態度面對問題;爭取修法的過程中,各縣市業者組成協會、串聯連署都是自發行為,更對環團長期以來的錯誤指控表達抗議,澄清業者絕非偷搶拐盜之徒,也強調修法過後必定積極接受輔導與納管的決心。

各縣市農地工廠協會召開記者會,反對環團在工廠管理輔導法增設落日條款主張。圖/全國臨時工廠登記聯盟提供
各縣市農地工廠協會召開記者會,反對環團在工廠管理輔導法增設落日條款主張。圖/全國臨時工廠登記聯盟提供

桃園市田園工廠協會理事長詹友綜則表示,政院版草案設計的特定工廠登記取得要件,就已使業者得投入大量成本來改善環保及公安,每一個環節都需要專業人士與中央地方各級政府的協助,且十年內應完成所有改善作業,就已是極大的時間壓力;因此對於環保團體所要求的落日條款,聯盟堅持反對立場,因為從取得臨時登記證後,要再取得一般工廠核可,需經過地目變更、都市計畫審查等從地方到中央行政作業的層層關卡,過程變數多且不可控,業者恐將因無法在期限完成,僅管完成實質改善計畫但最終仍面臨強拆或廢止登記的命運。

立法委員林岱樺也分析,這次的工廠輔導政策事實上已是第四波,過去皆因為強硬的落日設計而導致納管效果不彰,若本次修法再次設計強硬落日,可以預見十多年後將需要第五波輔導政策,只是將問題留到下一代。

聯盟於記者會最後共同喊口號「支持院版,不做半套!百萬勞工,百萬生計!一旦落日,永無寧日!」並表示,修法的推動是透過各界多次的溝通與討論才逐漸走到這一步,若最後關頭再強加硬落日條款,恐再將問題留到二十年後,請立法院審慎思考。

反對工輔法強硬落日 業者憂爭議延續後代 | 針對環團要求工輔法增設落日條款,全國臨時工廠登記聯盟號召三百位會員召開記者會表達反對立場。 圖/全國臨時工廠登記聯盟提供
針對環團要求工輔法增設落日條款,全國臨時工廠登記聯盟號召三百位會員召開記者會表達反對立場。 圖/全國臨時工廠登記聯盟提供

【特別企劃】 新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友