天文迷注意!月偏食明晨登場 全台可見

天文迷注意!月偏食明晨登場 全台可見 | 華視新聞
翻攝自Facebook粉絲專頁「報天文 - 中央氣象局」

實習記者 鄭雅存 綜合報導  / 台北市

氣象局表示,明(17)日凌晨至破曉將發生台灣今年唯一可見的月偏食,在天候許可的情況下,台灣各地都將可在西方天空,見到月面逐漸有缺角而後月沒的「月沒帶食」現象。

台灣今年唯一可見月偏食 錯過等明年!

氣象局表示,本次月偏食將於17日凌晨2點42分進入「半影食始」階段,月面自東稍偏北側逐漸黯淡,起初不易以肉眼察覺,而後會越加明顯、目視可見。偏食的「初虧」開始時間是4點1分,此時可明顯看見月面的東北側開始有缺角,缺角會逐漸擴大,到了5點31分的「食甚」階段,將達到本次月食的最大缺角,約佔月面的66%。

由於現在台灣各地的月沒時間約於5點15至31分間,所以本次也會看見在月食過程中月沒的「月沒帶食」現象,也因此本次月食的「食甚」及之後的偏食過程在台灣將無法見到,只有非洲、西亞至印度洋地區能觀賞全程。而下一次的月食將是明 (2020) 年1月11日的「半影月食」,雖用肉眼不易覺察,但在台灣各地皆可觀賞其「半影食始」、「食甚」與「半影食終」全程。

英仙座流星雨也來了! 正逢滿月前恐難欣賞

中央氣象局昨日也在Facebook粉絲專頁「報天文 - 中央氣象局」發文,2019年的英仙座流星雨 (Perseids)將在7月17日開始,持續至8月24日,天頂每時出現率(ZHR)為110,與象限儀座流星雨、雙子座流星雨並稱為年度三大流星雨,但因極大期為8月13日(農曆7月13日),相當接近滿月,觀賞流星雨恐受月光影響,讓網友哀嘆「只能賞月惹」。

新聞來源:華視新聞


新聞關鍵字

加入Line好友